С постамента - в бой. Музейные экспонаты, которым довелось повоевать.

2015-06-06 | 06:24 , Категория фото


Вооруженный конфликт в Украине оказался большой неожиданностью для обеих сторон. Армия была к войне не готова, у сепаратистов тоже не было особого изобилия в броне. Поэтому в ход пошли танки, снятые с постаментов, и оружие из музеев. Надо отдать должное: прошедшие самую страшную войну, они оказались на редкость боеспособны.

Т-34-85

Легендарная "тридцатьчетверка", похоже, поучаствует не в одной войне. Этот танк до сих пор состоит на вооружении многих стран третьего мира, таких как Гвинея, Йемен, КНДР, Республика Конго, Намибия и прочие. Машина проста в освоении и ремонте. И если нет оригинальных запчастей, всегда можно что-нибудь подобрать. Например, во время конфликта в Нагорном Карабахе армяне сняли танк с постамента, но у боевой машины не оказалось мотора, в итоге был поставлен двигатель от КамАЗа.

Защитникам Луганска, у которых поначалу не было бронетехники вовсе, легендарный Т-34-85 оказался как нельзя кстати. Лобовая броня толщиной 45 мм - корпус и 90 мм - башня, конечно, от РПГ не спасают (тут не один современный танк не защищен), а вот от пулеметного и автоматного огня, а также осколков защищает хорошо. Один из Т-34-85 был снят прямо с постамента в городе Дружковка.

ИС-3

Еще один танк, заставший войну, но только краешком, – первые ИС-3 появились на параде 7 сентября 1945 года в Берлине. Повоевать танку тоже довелось, несколько ИС-3 участвовали в восстаниях в Будапеште, еще эти танки воевали в Корее и Египте.

В 1967 году ИС-3М принимали на себя основной удар израильской армии, причем эти машины, несмотря на почтенный возраст, все еще могли достойно противостоять современной бронетехнике. Пробить лобовую броню танка не могли ни базуки, имевшиеся у израильских солдат, ни противотанковая артиллерия, ни модернизированные израильские "Шерманы", вооруженные французским 105-мм орудием CN-105-F1.

Единственным, кто мог поразить ИС-3М, был модернизированный М-48А2 "Паттон-III", получивший название "Магах-3" и вооруженный 105-мм орудием L7 английского производства. Впрочем, все преимущества советских танков нивелировала низкая выучка и трусость танкистов-египтян, которые просто бросали исправные танки и бежали с поля боя.

Сепаратистам приглянулся стоящий на постаменте в городе Константиновка ИС-3. Танк был абсолютно исправен, и после того как на него установили пулеметы НСВ и ДШК, машина пошла в бой. Кстати, если верить информации из открытых источников, проблем с боеприпасами для главного калибра тоже не было: 122-мм орудию Д-25Т подошли выстрелы для 122-мм гаубицы Д-30.

За свою недолгою боевую биографию в составе войск ДНР ИС-3 успел разгромить блокпост в селе Ульяновка Красноармейского района. Потом, при отступлении из Славянска, машина была брошена. Сейчас танк находится в киевском Музее Вооруженных сил Украины.

Т-54

Т-54 представители ДНР позаимствовали из Музея Великой Отечественной войны. Танк известен своей надежностью и простотой, во время эксплуатации в суровых условиях Афганистана соотношение выхода из строя по техническим причинам и боевым повреждениям Т-54 составляло 20:1.

Кстати, против современных ОБТ 54-ка не так уже и бессильна, например, во время конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанский Т-55 (cоздан на базе Т-54) с расстояния порядка 1000-1200 м смог поразить подкалиберным снарядом башню армянского Т-72.

ЗСУ-57-2

Изделие 500, или ЗСУ-57-2, тоже было взято сепаратистами из музея. Для борьбы с воздушными целями эта ЗСУ уже порядком устарела, а вот против пехоты и легкой бронетехники она весьма эффективна: практическая скорострельность установки - 120-140 выстрелов в минуту, за это время на позициях противника, по которым ведется огонь, происходит настоящий ад. Не зря во время ирано-иракской войны ЗСУ-57-2 прозвали "адской молотилкой".

Правда, установка очень уязвима для огня противника: башня открыта сверху, а бронирование составляет всего 8-13 мм. ЗСУ-57-2 до сих пор используются в военных конфликтах для поддержки пехоты. Например, сирийская армия применяла их в боях за Дамаск, также самоходки замечены на севере Ирака.

ПТРС/ПТРД

Противотанковые ружья ПТРС/ПТРД калибром 14,5 мм, которых много не только в музеях, но и на складах, оказались как нельзя кстати. Так, бронебойная пуля БС-41, выпущенная из ПТРС, пробивает с 300 м 35-миллиметровую броню. Учитывая, что БТР защищены 8-10 мм броней, то "шьются" они и в лобовую, и в бортовую проекцию.

Даже самый современный украинский БТР-4 не способен противостоять огню противотанковых ружей: в лобовой проекции защита соответствует уровню "3+" и выдерживает попадание пули 12,7×99 мм на дальности 30 метров, но никак не 14,5 бронебойной пули.