Вороватая, однако, нация:Украина перепродала американское оружие Сирии

2015-06-06 | 06:32 , Категория фото


Замглавы министерства Украины Петр Мехед и приближенный к Башару Асаду бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф договорились о продаже арабской республике полученного Киевом от США оружия.

Перечень американского оружия, указанного в письме замминистра обороны Украины сирийскому генералу, практически идентичен запросу киевских властей вооружения для ВСУ, о котором стало известно 25 ноября 2014 года. LifeNews сообщал о публикации в интернете секретного списка, полученного группой хакеров «Киберберкут» из взломанного телефона одного из членов американской делегации, приехавшей в Киев во главе с Джо Байденом. Тогда Украина запросила у США 400 снайперских и 2 тыс. штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, ракетные комплексы, а также военное оборудование и амуницию.

Спустя два месяца оружие из США, по всей видимости, было доставлено на Украину, однако до ВСУ в полном объеме так и не дошло. Замглавы Минобороны Петр Мехед сообщил на официальном бланке ведомства генералу Талалу Махлуфу, что партия вооружения готова к отправке в Сирию. Перечень из 10 наименований включает снайперские и штурмовые винтовки, минометы, аптечки и тепловизоры. Эти же наименования присутствуют в документе, опубликованном «КиберБеркутом».

«Информирую вас, что первая партия сформирована в полном соответствии с вашими последними предложениями, - пишет Петр Мехед. - Отправка будет осуществлена строго вовремя, согласно плану. Благодарю вас за внимание к деталям и надеюсь на возможность дальнейшего сотрудничества».

Для переправки оружия в Сирию, Петр Мехед прибег к помощи посредников. Как следует из следующего письма, одним из них стал Игорь Балута - политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно. Грузовики с перебитыми номерами госрегистрации предполагалось отправлять в ночное время, очевидно, чтобы не привлекать внимания.

«Привет. С 72 и 92 бригад сняли по две машины, сейчас меняют номера и тенты, к вечеру закончат. Завтра КамАЗы будут готовы к отправке из Белой Церкви», - написал 8 декабря Игорю Балуте неизвестный исполнитель его заказа по транспортировке. Он провел точный маршрут грузовиков до Одессы и ориентировочное время в пути, прибытие в порт намечено на 5.30 утра. «Хорошо, Скажи своим, чтобы обязательно проверили количество и комплектность», - ответил Игорь Балута на следующий день, 9 декабря.
Новое письмо перевозчику оружия поступило 10 декабря. Вероятно, груз уже был на месте, в Одессе. Балута беспокоился о судьбе партии и просил до погрузки сверить наименования еще раз со списком. В письме по электронной почте он приложил отсканированную часть официального письма Петра Мехеда Талалу Махлуфу. Для сокрытия их имен от письма оторвана верхняя и нижняя части листа.

«Дали добро на отправку груза. Можете приступать к погрузке. Еще раз сверьте все по согласованному перечню заявки сирийцев», - написал Игорь Балута.

Из переписки можно сделать вывод, что договоренность о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее. По чьей инициативе произошла сделка, остается неизвестным, как и то, была ли о ней осведомлена американская сторона. Официально США отрицают поставку летального вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

Тем временем, в понедельник ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили Бараку Обаме начать поставки оружия Украине. Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призвали поставить Украине оружие на 3 млрд долларов до 2017 года включительно.

О готовности поставлять оружие Украине также заявили в Польше и Литве.

Между тем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не планирует поставлять оружие на Украину. Поставки оружия Киеву не поддержали также в Финляндии, Венгрии, Великобритании, Италии, Дании, Нидерландов и Франции.