Отвечают знатоки

2015-06-06 | 06:40 , Категория текст


Задолбали интеллектуалы. Не те люди, которые много знают и умеют свои знания применять, а особый вид людей — «книжники поучающие».

Думаю, сами их встречали: обычно это человек с техническим дипломом, сидящий в свои 35-45 лет с едва законченной кандидатской диссертацией, заведомо бесперспективный работник, тем не менее, страшно гордящийся оной. И вечно повторяющий, что вот у него — Наука, а все гуманитарии только пудрят людям мозги.

В голове — энциклопедия. Он не только лучше всех знает, кто на самом деле виноват в Катынском расстреле 1940 года, но и подробно вам расскажет, почему это надо или не надо было сделать. Не смейте возражать — он изучал материал подробно, часами просиживая в библиотеке. Если у вас другие факты — отметёт, ибо профессор такой-то на них не сослался. Степень преклонения перед одними «светилами» у таких людей сопоставима со степенью метания грязи в других, которые «лжеучёные», ибо мыслят не по такой-то теории.

На копошащихся где-то внизу плебеев смотрит снисходительно: у него, как правило, дураки все, что правительство, что оппозиция. Только не вздумайте его спрашивать, что сделать было нужно: получите или лекцию на тему, как всё относительно в этом бренном мире, или идею хорошую в идеале, но заведомо невыполнимую. «Достаточно просто переделать природу человека». «Я за меритократию — власть достойных». Как и кто будет выбрать «достойных» — вопрос, который его «интересует мало».

Во время кризиса на работе или, упаси боже, в стране, когда сделать надо хотя бы что-нибудь, наш герой, мимоходом раскритиковав абсолютно все идеи решения проблемы, уходит в кусты и смотрит со стороны на «мелкую возню». Своих практических идей не предлагает. В случае успеха может внезапно «вспомнить», что предлагал нечто похожее ещё до кризиса, но его послушали поздно. В случае неудачи — подробно, досконально и с примерами объяснит, почему затея провалилась. Незаменимый человек!

Иные «умники» пытаются что-то делать. Лучше бы не трогали. Их книжные знания при отсутствии каких-либо практических навыков ничего не приносят.

Я недавно с удивлением узнал, что известный в сети носитель огромной бороды издавал «журнал для умных людей» с фактами из разных областей науки. Журнал просуществовал полтора года, потом закрылся — закончились деньги на раскрутку. Бородач в своём видеоблоге едва ли не со слезами на глазах рассказывал, что в современном мире современному правительству совсем-совсем не нужны умные люди.

Посмотрел я информацию о канувшем в Лету издании и офигел. Тираж журнала-новичка был 70 000 экземпляров. Глянцевых! Для сравнения — у гиганта «Форбс» на русском языке тираж 92 000. Вот сижу и думаю, как при таком тираже и бюджете я, на тот момент играющий в спортивную версию «Что? Где? Когда?», ни сном ни духом был о журнале. Как они умудрились обойти стороной целевую аудиторию? Так, может, не капиталисты злые виноваты и не правительство в том, что не дало денег?

Теперь этот Бородач в своём блоге учит экономистов экономике, журналистов — журналистике, лингвистов — языкознанию… А издателей журналов, видимо, будет учить издательскому делу — у него же теперь опыт. Вот только до сих пор не могу я найти, что хорошего этот человек сделал в своей первой профессии.