Тесак на всякий случай

2015-06-06 | 06:42 , Категория текст


Я турист. А ещё я интересуюсь ножами чуть более общепринятого уровня. Меня задолбали продвинутые любители-найфоманы. Не все, конечно — с некоторыми могу пообщаться, посмотреть на их коллекции, повосторгаться, как острючие лезвия снимают стружку с волоса, поохать над ценой, послушать, как выводить лезвия на натуральных водных камнях, почитать результаты тестов, в которых люди убивают в хлам купленные за свои деньги ножи. От этих польза есть. Но есть индивиды, в адекватности которых хочется усомниться.

Зачем, объясните, таскать в городе ломовитые и грозно выглядящие тесаки зачастую ненормальных размеров? Да, иногда поесть можно только в забегаловке с пластмассовыми вилочками-ножичками, которые не в силах справится с жилистой отбивной или пережаренной пиццей, но зачем приговаривать кусок котлеты складным ножом с почти пятнадцатисантиметровым клинком?

Получили посылку в службе доставки, хочется на месте посмотреть, что с грузом. Хоп! — и в руках у нашего героя целая сабля «Гранд Вакеро».

В ножевом журнале парень гордо рассказывает, как билетик из компостера выковыривал «Спайдерко Полис».

Ребята, скромнее надо быть. Есть масса маленьких и аккуратных складных ножиков, которые никому не будут мозолить глаза и портить нервы. Спросишь такого:

— А что ты своим ножом делаешь?
— Да так, карандаш остружить, ниточку подрезать, посылки открывать.

Ага, «Чинуком». А потом удивляетесь, что вас боятся.

«Имею право, это не холодное оружие». Да, право имеешь, но во имя чего это право надо выпячивать? У меня всегда при себе небольшой перочинный нож с шестисантиметровым клиночком. Карандаши, ниточки, посылки, конверты и котлеты для него не проблема. Для чего в городе открывать своей любимой бутылку лимонада складным кинжалом вроде «Ти-лайта», я не понимаю. А потом идут жалобы, что коллеги в офисе вас называют маньяком, удивляются, глядя на здоровенный клинок складного ножа, и вполне обоснованно считают, что нормальные люди с такими ножами не ходят. Сотрудникам полиции тоже не всегда понятно, что вот этот нож, в четверть кило весу, вам нужен именно «на всякий случай».

Думаете, в большом родном городе вам пригодиться большой мегатактический нож? Вот и носите его на поясе в чехле или под одеждой, не светите, пока действительно не припрёт. Заодно драгоценная режущая кромка ножа за триста баксов целее будет, а конверт на почте можно «Мини-Себензой» открыть или по случаю докупить «Крикет». И не будут вас называть маньяком в офисе, и дядя-полицейский не станет проявлять нездоровый интерес.

Будьте добрее, и шарахаться от вас перестанут.