Россия и Китай готовят «нокаут» США

2015-06-06 | 06:44 , Категория фото


06.02.2015 Пекин заявил о создании нового центра силы, основой которого станут Россия, Индия и Китай. Главной задачей союза станет нанесение решающего удара по региональным амбициям Вашингтона, пишет Sputnik.

Глава МИД Китая Ван И на этой неделе в ходе трехсторонних переговоров между министрами иностранных дел России, Индии и Китая призвал Москву и Нью-Дели принять участие в создании глобальных инфраструктурных проектов. В частности, речь идет об экономическом коридоре из Азии в Европу.

«Американские эксперты отмечают, что инфраструктурные инициативы Китая стали ответом на американскую стратегию сохранения регионального влияния США», — подчеркивает Sputnik. Ранее Белый дом анонсировал развитие проекта «нового шелкового пути», который призван усилить роль Соединенных Штатов в Азии.

Политологи уверены, что новая стратегия стран БРИКС позволит «выдавить» США с евразийского континента. Однако для России участие в проекте также несет определенные риски — так как финансировать грандиозный проект будет китайская сторона, то контроль над грандиозным транспортным коридором останется за Пекином.