Премудрая или Прекрасная?

2015-06-06 | 06:54 , Категория текст


Меня зовут сказочным именем. В прямом смысле сказочным: я Царевна-Лягушка, я путешествовала с Иваном-Царевичем и Серым волком. Наверняка догадались. И сейчас я расскажу вам, почему я предпочитаю, если дело не требует паспортных данных, представляться никнеймом.

В моём поколении почти никого не называли так, как меня: при всём обилии знакомых таких везучих дам я знаю только трёх. А сейчас малышек стало модно так называть, и я раз в неделю останавливаюсь, уловив знакомое имя, и старательно оглядываюсь, пытаясь понять, кто меня позвал. И терплю поражение в своих попытках, когда вижу, как очередная маленькая девочка бежит обнять маму.

Прошу, милые врачи, загляните ещё раз в мою справку или медкнижку. Не награждайте меня плебейским «Василина», которое мне уже отвратительно, или невероятно странным «Васелиса». Квинтэссенцией стала «Васелина», от которой я до сих пор не могу отойти. Вот этим реально задолбали. Лучше переспросите или Васей зовите, честное слово.

Самым популярным вопросом в моей жизни останется: «Премудрая или Прекрасная?» Отвратительная тупица, конечно же — кто же ещё? О, как я комплексовала в подростковом возрасте! Как сильно я завидовала простым девочкам, которых звали Маша, Наташа или Даша! Я даже всерьёз думала сменить имя. Гадала, какое выбрать.

Впрочем, сейчас я примирилась. Да, у меня необычное имя, и я его не стыжусь. Даже отчасти горжусь тем, что ношу древнерусское (всё равно, что корни греческие) и красивое. Правда, иностранцы часто ломают об имя язык, поэтому я сокращаю его до последних четырех букв, но это издержки. У меня есть никнейм — моё второе имя, которым меня называет половина знакомых и друзей. И я уже привыкла к заветному вопросу, отшучиваюсь от него всё остроумнее и остроумнее.

Об одном прошу — если у кого-то из ваших знакомых необычное имя, не акцентируйте на нём внимание, а? Это может быть серьёзной психологической травмой, особенно в подростковом возрасте.