Не время решать

2015-06-06 | 06:58 , Категория текст


У каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно самостоятельно решать, чем ты будешь заниматься в этой жизни. Обычно этот момент наступает после окончания школы.

Ты поступаешь в университет. Нет-нет, не поступаешь: приходишь, подаёшь документы, платишь — и ты студент! Учишься в другой стране, на английском. Платят за тебя родители. Обучение любимого ребёнка стоит 3500 евро в год. Плюс квартира (общага), покушать, погулять, домой приехать — и так до бесконечности. Я не представляю, насколько нужно не любить (или хотя бы просто не уважать) своих родителей, чтобы учиться в этом универе примерно так.

На пары ты приходишь четыре раза в семестр: на первую, перед тестом, перед экзаменом, ещё один раз под настроение. Если приходишь на пары чаще, то единственное занятие — фейсбук.

Все пары, стоящие в расписании раньше десяти утра или позже трёх часов дня, ты пропускаешь по умолчанию. Ты же спишь!

В свободное время ты развлекаешь себя фильмами, видео, переписками с друзьями, просмотром сериалов или посещением клубов. Универу это, конечно же, не мешает.

Но самое интересное наступает на сессии. Добрые преподаватели, как правило, присылают задания с прошлых экзаменов и ответы. За день до экзамена в девять вечера ты садишься учиться… Нет, не так. Ты заходишь на фейсбук, в группе, созданной примерно такими же «студентами», пишешь сообщение следующего содержания: «А как решается задание № XXX?» — и ждёшь, пока кто-нибудь напишет тебе решение.

Так продолжается целый вечер. За это время ты успеваешь сделать десяток фотографий себя любимого в окружении листов бумаги с якобы решениями, пустых банок из-под «Ред Булла» и переполненной всё тем же «Ред Буллом» мусорки. Фотки выкладываются на фейсбук, собирая десятки лайков. Времени и смысла что-то учить уже нет, зато имидж усердного студента успешно создан. Да и вообще, там же будет тест multiple choice — легко!

Существует ещё один достаточно интересный вариант. Библиотека университета открыта круглосуточно, и на фейсбуке в группе горе-студентов появляется приглашение присоединиться к подготовке к экзамену в библиотеке. О том, что время встречи — ночь перед экзаменом, говорить не приходится. Ну, а дальше — как раньше, с «Ред Буллом» и фотографиями.

Удивительно, но экзамен ты заваливаешь. Начинается самое интересное: обсуждение всех мыслимых и немыслимых недостатков преподавателя (не так уж и важно, что ты слабо помнишь, как он выглядит) в той самой группе на фейсбуке.

Начинаешь готовится к пересдаче (см. выше). Ой, снова не сдал? Серьёзно? Не может быть! Ты же так готовился! Невероятно!

За вторую пересдачу уже приходится платить. Родителям, естественно, в красках рассказываешь, как ты усердно учился весь семестр, а преподаватель завалил всю группу (дал тяжёлые задания, ничего не объяснял). Отговорок может быть масса. На пересдачу ты идёшь уверенно: задания почти такие же, как на первой пересдаче! Возможно, ты даже открываешь несколько книг.

После очередного провала ты вынужден проходить курс заново. Конечно, ты очень расстроен и собираешь целую группу единомышленников. Вы толпой бежите в деканат и пишете невероятное количество жалоб, обязательно описывая всё происходящее в социальной сети.

Так проходит семестр за семестром. А что будет дальше? Последний курс, у тебя минимум три обязанности пройти предметы заново, диплом, да ещё и пары… Но ты ещё до этого не дожил. Ты же ещё не на последнем курсе, ты не заглядываешь так далеко. Ты живёшь сегодняшним днем, а в будущем родители куда-нибудь устроят.