Месть в рассрочку

2015-06-06 | 07:24 , Категория текст


Одна знакомая развелась, уехала от супруга в другой город. Теперь регулярно подаёт всякие аппеляции, чтобы к алиментам прибавили лишнюю сотню рублей. Сама не бедная, директор небольшого агентства, ребёнок уж точно ни в чём не нуждается, папу не оплакивает. А сам папа не шибко бедный, но и не богач — так, типичный середнячок. Нету у него прибавок к пенсии, скрытых доходов и прочего. Обычная офисная крыса, свою двадцатку получает и радуется. Спрашиваю у женщины:

— Ну на фига тебе те алименты? Лишние полторы тысячи — конечно, деньги, но не для тебя. Зачем? Принципы?

— А нефиг было со мной так плохо обходиться! Пусть платит теперь, он же мужик.

Другая развелась с мужем, выкинула его из квартиры, отправила в другой город, где он благополучно спился и на данный момент получает пенсию, что-то около пяти тысяч рублей. Как живёт, чем платит за квартиру — не представляю. Но регулярно выслушиваю, как он, скотина такая, не выслал алименты — пятьсот рублей, оговоренную заранее сумму. Спрашиваю:

— Что для тебя пятьсот рублей? Ребенка сводить в Макдональдс один раз. Вещи ты ему в бутиках покупаешь, кормишь креветками… Зачем тебе эти несчастные копейки?

— Он мужик! Пусть платит!

Супруг третьей после развода работает гардеробщиком. Официальная зарплата — восемь тысяч, шесть из которых уходит на квартиру. Две тысячи с него требует жена. Питаться человеку, видимо, воздухом нужно. Дама, кстати, вполне может в финансовом плане воспитать ребёнка одна.

— Зачем тебе алименты?

— Он мужик! Значит, должен платить!

Все эти три знакомые — мои бывшие подруги. Все они отвернулись от меня, когда я посмела не только не поддержать их, но и осудить такую жажду к копейкам. Я поняла бы, если бы эти деньги для каждой были спасением, но заходить три раза в неделю в магазин и каждый раз оставлять там тысяч эдак по пять, а потом требовать пятьсот рублей алиментов…

Я тоже не ангел. Я бросала, меня бросали — не один раз и по разным причинам. Но почему после всего этого я не потеряла веру в мужчин, не называю их всех козлами и имею чуть-чуть гордости не брать копейки, которые, возможно, будут стоить человеку нескольких дней голодного существования?