Музыкальная шелуха

2015-06-06 | 07:34 , Категория текст


Я увлекаюсь живой музыкой. У меня своя рок-группа, и мне хочется выйти на хороший уровень, чтобы найти своего слушателя. Понимаю, что для этого нужно много работать, репетировать, прикладывать усилия и так далее. Но почему-то многие начинают это самое увлечение критиковать.

Товарищ всё время говорил:

— Ты понимаешь, что это детство? Вся эта музыка, выступления — это чепуха, нужно повзрослеть! Нужно работать, зарабатывать деньги и не тратить их на глупости!

А почему это музыка — чепуха? Я-то думала, что «взрослость» — это умение быть ответственным за свои поступки, умение решать проблемы, задачи и так далее. Я давно не вишу на шее у родителей, сама зарабатываю деньги и часть из них трачу на группу. Что в этом страшного? Неужели лучше спускать эти деньги «на унитаз», на шмотки или на посиделки с пивом на лавочке? Нет уж, спасибо! Чужих денег я не считаю и не трачу. Какие ко мне претензии?

Подруга:

— Однажды ты поймёшь, что музыка — это не то, что тебе нужно! Ты захочешь стать женой и матерью, и вся эта музыкальная шелуха с тебя слетит!

Во-первых, что это за идиотская трактовка: «Если ты женщина, то главное твоё предназначение — стать матерью, и если твоё настоящее занятие этому не способствует, ты пустышка»? А во-вторых, разве кому-либо из музыкантов (я не говорю о «поющих трусах» под эгидой дяденьки-продюсера) их занятие мешало обзавестись семьёй, детьми и жить при этом хорошо? Разве жена, занимающаяся творчеством, музыкой, чем-то хуже домохозяйки, торчащей целыми днями в своей квартире, от скуки смотрящей тупые сериалы и устраивающей скандалы своему мужу, так как энергию больше деть некуда?

— И вообще, все рок-музыканты — алкоголики и наркоманы! Ты тоже такой станешь!

С чего это вы взяли, что пропуском на рок-сцену является алкоголизм и наркомания? Представьте себе, я получаю удовольствие от создания музыки, от её исполнения перед людьми, и никакого «допинга» мне не требуется. И хожу я на концерты с целью именно послушать музыку, а не нажраться в щи в баре рок-клуба.

Вы живёте своей жизнью, а я — своей. При этом я никого не осуждаю за то, что один видит своё призвание в «горении» на работе, другая — в ведении домашнего хозяйства. Представьте себе, девушку, танцующую стриптиз перед похотливыми толстяками, я тоже осуждать не стану — она так живёт, её это устраивает, и не стоит цеплять на неё ярлык «шлюха» только из-за того, что её ценности не совпадают с вашими. Просто научитесь понимать, что ваше мнение — не единственное верное, и тогда, может, мир станет чуточку добрее.