Коричневые снежинки

2015-06-06 | 07:48 , Категория текст


Почитала я тут творения очередных, как кто-то однажды по неграмотности выразился, «тварцов». Так вот, горе-поэты и горе-поэтессы…

Во-первых, кто вам сказал, что стихотворная форма подходит для выражения всех ваших мыслей, в том числе убогих, банальных и высосанных из пальца (коими они оказываются чаще всего)? Она затрудняет понимание и оправдана, когда хочется рассказать о чём-нибудь повыразительнее в ущерб лёгкости схватывания информации, да и то при условии качественного исполнения.

Во-вторых, с чего вы взяли, что достаточно срифмовать концы кое-как набранных строчек — и Гениальное Произведение готово? Найдите этого человека и жестоко отомстите ему за обман. Ваш варварски сломанный размер (вы вообще о стихотворном размере что-нибудь слышали?), ваша манера располагать смысловые конструкции на стыке строк не только мешают понимать, что хотел сказать автор, но и наводят на мысли о чудовищном бардаке в ваших головах. Вы упихиваете слова в строки, как барахло в чемодан. Эстетические характеристики результата сопоставимы.

В-третьих, зачем вы пишете такие длинные полотна из какой-то невнятной, серой, невыразительной массы? Сложно подобрать более подходящие для описания слова? Да, писать кратко, но ёмко — задача непростая, но ведь ради пущей выразительности всё стихосложение затеяно, кажется? Ну так и старайтесь.

Кстати, некоторым из вас стоит обратить внимание на свой уровень грамотности. Я совсем не понимаю, зачем писать стихи на языке, которым владеешь лишь ограниченно.

В общем, у меня впечатление, что вы где-то когда-то усвоили, что если человек пишет стихи, то он такой весь творческий, гениальный, а-ня-ня и ми-ми-ми, а значит, именно так к нему придёт Признание, и, одержимые идеей стихосложения, стали клепать свою писанину в промышленных масштабах. Но ваша проблема в том, что когда унылое говно делает вид, что оно искристый кристалл, оно всё равно остаётся коричневым, вонючим и унылым. Не знаю, кому как, а мне это слишком хорошо заметно.