У кого что болит — тот о том не говорит

2015-06-06 | 08:04 , Категория текст


У меня плохое зрение: −11 диоптрий. Обычно я ношу линзы, но часто пользуюсь и очками. А задолбали меня те, кто считает очки на моем лице отличной темой для разговора. Особенно часто этим страдают едва знакомые люди, которым, видимо, не хватает фантазии на поддержание беседы другими вопросами.

— А какое у тебя зрение?
— Плохое.

Нет, я не кэп, я просто не хочу распространяться на эту тему дальше. Вы же умный человек, вы должны это понять!

— У меня тоже плохое! Не, ну сколько?

Эх, напрасны мои надежды. И ведь не пошлёшь по известному адресу — вроде пока не за что… А их «плохое» обычно не превышает 5 диоптрий. Чтобы закрыть тему и перевести разговор, отвечаю на заданный вопрос:

— Минус 11. Послушайте, вы не в курсе, вечером дождя не обещали, а то я зонтик не взяла?

Нет, это бес-по-лез-но.

Минус одиннадцать!

Квадратные глаза, шок на лице. Ну всё, дальше будет набор очевидных, стандартных, доставших по самое дальше некуда фраз.

— А ты меня без очков увидишь?

Нет, с метра не разгляжу и врежусь. Люди, я в очках, но я не слепая!

— А ты операцию не хочешь сделать?

Хочу, но пока не могу. Нет, я не желаю объяснять, с какими именно моими проблемами это связано. И не надо перечислять клиники, о которых вы когда-либо слышали, уверять, что это недорого и безопасно — вы в вопросе некомпетентны, а я всё, что вы можете сказать, и так знаю.

— А вот моя сестра/друг/коллега…

Уважаемый, какая мне разница, что делали твои знакомые? У меня своя и совсем другая ситуация.

— Ой, бедная…

А идите-ка вы и не унижайте меня своей жалостью!

Господа, фраза «у кого что болит — тот о том и говорит», конечно, часто справедлива, но далеко не все желают обсуждать собственные проблемы со здоровьем, особенно когда разговор идёт по тысячу раз отыгранному сценарию. И моё плохое зрение не сродни уникальному уродству экспонатов Кунсткамеры — ваше преувеличенное удивление и болезненное любопытство мне, мягко говоря, неприятны. Неужели вы не можете найти других тем для разговора с симпатичной девушкой, которую, кстати, стильные и хорошо подобранные очки нисколько не портят?