Украинские солдаты чувствуют себя дичью

2015-06-06 | 08:20 , Категория фото


«Фэйкомет» работает на полную. Причем сразу с обеих сторон.

Поэтому сейчас очень сложно определить достоверность тех сведений, которые я получаю. Информационными вбросами занимаются все, но в них всегда прослеживается одно правило. МЫ - белые и пушистые, потерь не несем и готовы воевать до конца. ОНИ – трусы и подонки, которых мы косим пачками/строем/колонами (нужное подчеркнуть). Именно сейчас очень интересными являются сообщения с ТОЙ стороны, в которых «геббельсы» Киева говорят сами о себе. Две последние недели сетевых «соловьев» хунты словно подменили.

В симпатиях к Донбассу и его защитникам редактора сайта «Цензор.нет» Юрия Бутусова заподозрить трудно. Но следует отдать ему должное в трезвом осмыслении страшной правды происходящего на юго-востоке. Разумеется, он не восторгается Россией и, тем более, ополченцами. И сохраняет риторику, принятую у верных Хунте – «российско-террористические войска», «пророссийские сепаратисты» et cetera. Но события последних недель привели к некоторому «просветлению в уме», что сказалось на небывалом уровне критики руководителей Хунты их подчиненными.

Бутусов справедливо считает, что нет никаких оправданий тем, кто направляет в зону боевых действий неподготовленных людей. По его словам, личный состав Вооруженных Сил хУнты (ВСУ) крайне деморализован. Солдаты чувствуют себя «дичью», а не «охотниками». Для тех, кто видел весной и в начале лета прошлого года, как «идут по Украине солдаты группы Центр» особенно понятны эти откровения. Тогда действительно шли охотники без всяких кавычек. Наглые, сильные, уверенные в себе. Люди с голыми руками бросались останавливать колонны бронетехники, а на блок-постах в Славянске стояли пожилые мужики с пацанами, вооруженные берданками и бутылками с коктейлем Молотова. И самой большой радостью была единственная «НОНА» в Славянске.

Сегодня об этом не может быть и речи – разрозненные отряды самообороны сведены практически в единые Вооруженные Силы Новороссии (ВСН). В то время, как у противника движение в прямо противоположную сторону – армия разлагается.

По признанию Бутусова, в армии Хунты могут считаться боевыми максимум 100 из более, чем 1400 воинских частей. «Необученные воины получают на фронте неограниченное количество боеприпасов, но, не имея наставников и инструкторов, при малейшей панике расстреливают «в белый свет» боекомплект и не приобретают никаких навыков», - сокрушается журналист. И ведь это он еще не знает о том, что с боеприпасами у СВУ тоже далеко не все хорошо – заканчиваются лежащие с советских времен на складах ракеты к системам залпового огня, снаряды к танковым орудиям и гаубицам поступают с истекшим еще 15 лет назад сроком годности. Разве что патронов пока хватает, чтобы стрелять «в белый свет».

Правда, все беды ВСУ почему-то объясняются и ограничиваются Генштабом: «Боевая подготовка частей, направляемых в зону конфликта, украинским Генштабом полностью провалена. Даже самые патриотично настроенные бойцы становятся деморализованными, когда видят отсутствие практической военной подготовки». Хотя и поступление вооружений, и перевод экономики на военные рельсы, и (особенно) моральный дух новобранцев никак не вина штабных генералов – это общая беда Хунты, её последствия.

По признанию главного редактора «Цензора», Киев откровенно проигрывает войну на Донбассе. И исправить положение не может ни поступающая с Запада военно-техническая помощь, ни иностранные эксперты и инструкторы.

В попытках оправдать хоть как-то полный провал ВСУ, Бутусов склонен объяснять все недостаточной подготовкой: «Недостаток боевой подготовки деморализует во время войны даже самых мотивированных и патриотичных солдат. Воин не впадает в панику, когда он может адекватно оценить происходящее и способен построить алгоритм своих действий в наиболее распространенных боевых ситуациях. Каждый солдат должен знать маневр — тогда бойцы не впадают в панику и могут проявлять инициативу, проявляют стрессоустойчивость». На самом деле низкий моральный дух и отсутствие мотивации являются главными факторами поражений ВСУ. Наглядным примером может служить разгром киборгов в аэропорту. Ведь как раз там, по уверениям того же Бутусова и абсолютно всех верных Хунте экспертов и журналистов (собственно, так и было), находились самые подготовленные и мотивированные «киборги – гордость всей Украины».

Однако именно там произошел первый наиболее громкий крах зимней кампании, который до сих пор отказывается признать Хунта. Даже возникший из небытия комбриг 93-й бригады ВСУ полковник Микац в интервью украинскому телевидению утверждал, что войска Хунты продолжают контролировать территорию аэропорта – просто они покинули терминалы из-за полной бессмысленности и невозможности их оборонять.

На самом деле ВСУ и отряды украинских националистов покинули аэропорт под ударами ополченцев и не раз предпринимали попытки отбить его обратно. И как раз там проявили и свой «боевой дух» и свою «мотивацию». Вот как описывал первую попытку отбить здание нового терминала еще один верный сторонник Хунты – советник президента Порошенко Юрий Бирюков – глава волонтерской организации «Феникс», ведающий поставками на фронт и курирующий соответствующие службы Минобороны:

«В ночь с 17 на 18 января вся страна нервно ждала новостей из нового терминала аэропорта, а я был прямо в штабе». Здесь уместно напомнить, что и в это время, и несколькими днями позже Киев клялся, что киборги контролируют новый терминал. Оказывается, не контролировали.

«И у нас на глазах разворачивалась подготовка к штурму. План был хорош... Сначала 4 танка должны были выйти на позиции, активно маневрируя, должны были выманить 2 сепарских танка под удар со стороны позиции ПТУРистов. Потом 4 БМП должны были подойти вплотную и отработать 3 и 4 этаж нового терминала».

И снова прервусь. Это крайне интересное признание, потому что несколько суток Киев (и тот же Бирюков) убеждали весь мир в том, что на 3-м этаже нового терминала держат оборону последние киборги. Выходит, или их там не было, или по плану их хотели расстрелять свои же.

«А потом 4 БТР десантной бригады должны были доставить десант. Хороший план, простой. Только на инструктаж приехало три танка - один отказался (заболел типа сильно). А с инструктажа выехало на позиции два танка - один отказался (заболел типа сильно). И выехав на позиции они не стали маневрировать, а забившись в лесополосу попытались куда-то пострелять. После 5 выстрелов у одного заклинил механизм подачи снарядов, а второй не захотел быть в гордом одиночестве. И они ушли. Потом водители БМП сказали, что у них из 4х машин ездит только 2. А поскольку танки не выманили сепаров, то и ехать нет смысла. Десант пошел на БТР... и не дошел, БТР-70 это очень стабильная и надежная машина. В том смысле, что она надежно ломается и стабильно подводит. Вот именно так и захлебнулась атака на новый терминал тогда... 18 января».

Напомню, тогда, по горячим следам, советник Порошенко писал об отказе наступать и 5-го батальона нацистов из "Правого сектора", и боевиков из батальона ОУН, и даже из батальона спецназначения МВД "Днепр-1", и роты 93-й бригады опоминавшегося выше полковника Микаца. Это и есть истинный моральный дух самых подготовленных и мотивированных войск Хунты. И именно следствием нежелания воевать за чужие интересы и против своего народа является повальное бегство украинцев куда угодно – в ЕС, в Россию, на дачу к теще. Именно поэтому только за первую неделю 4-ой волны мобилизации границу с Россией пересекли более 20 тысяч мужчин призывного возраста.

И именно идя им навстречу, президент Путин принял решение внести изменения в миграционное законодательство и принимать всех, кто не желает убивать своих. Именно в этом и заключается основная проблема Хунты – никто не хочет воевать. Не хочет этого Россия и не хотят этого ополченцы. Не хотят сгоняемые по мобилизации в ВСУ мужчины. Никто не хочет. Кроме Хунты.
Именно поэтому она обречена.