Не юзал, но осуждаю

2015-06-06 | 08:24 , Категория текст


Где-то с год назад поставили во всех городских поликлиниках славной Москвы терминалы электронной очереди. А к терминалам — инженеров, дабы следили за тем, как терминалы справляются, и подхватывали процесс в особых случаях. Поломки, к примеру, или срочные пациенты — да мало ли с чем не справится автомат…

Смысл понятен: изничтожить очереди. Идея неплоха, да и реализация, на мой взгляд, на уровне. Вот я и являюсь таким инженером, которому волею судеб приходится объяснять обычным людям, как пользоваться этими чудо-машинами. Но вмешался человеческий фактор — куда ж без него…

Вы уже наверняка подумали про бабушек, не могущих освоить современную технику? Тогда вы ошиблись: бабушки-то как раз отлично всё осваивают, не забывая, правда, при этом охать, что все эти новые веяния не для них. Тем не менее, глаза боятся, а руки делают. Бабули справляются немногим хуже, чем молодые ребята.

Кто действительно стал проблемой, так это тупые и склочные люди, которые действуют по принципу «не читал, но осуждаю». И бывают эти люди любых возрастов и полов, хотя женского в разы больше. Хоть встречаются такие нечасто, где-то один на сотню, но вреда от них…

Человек продолжительное время тупит перед монитором терминала, пока за ним не скапливается негодующая очередь. Понимаю, что это мой выход. Подхожу и спрашиваю, с чем возникли сложности. Ответ обычно такой:

— Не для людей это всё. Ничего не понятно.
— Окей, — вздыхаю я. — Что вы хотите? Записаться к врачу?
— Да.
— Тогда логично будет нажать на кнопку «Запись к врачу».

Поражённое молчание в ответ, когда я нажимаю одну из четырёх (не двадцати!) кнопок с соответствующей надписью. Поскольку я уже понял, что читать такие люди не умеют, показываю инструкцию вверху экрана и делаю то что она требует. Сопровождается всё это едкими комментариями о разворовывании бюджета, о консультантах-нахлебниках, о том, как было хорошо в СССР (девяностых, нулевых, вчера). В конце концов человек получает свой долгожданный талончик и отходит, давая нормальным людям, стоящим позади и внимательно слушавшим мои объяснения, записаться.

Но на этом история не заканчивается. Выждав, пока я уйду, а у терминала появятся новые люди, некоторые из которых записываются в первый раз, вредители подкрадываются к ним и заводят старую шарманку, активно при этом мешая записываться, не давая прочитать инструкции на экране или давая неправильные советы, а то и вовсе посылая в регистратуру — там, мол, выдадут талончик так, за глаза. Несчастные люди отстаивают очередь, где их разворачивают к терминалу, и зовут меня. Я выхожу и всё объясняю. Довольные пациенты идут с талончиком к доктору. Естественно, что к тому времени вредителя уже и след простыл.

Вот зачем так делать? Типа, если не мне, то никому?

У терминалов, конечно, имеются проблемы, вроде несчитывания полисов или обрывов связи с сервером, а у системы в целом — с невозможностью дозвониться по утрам и с отсутствием талонов к определённым докторам, но они не имеют ничего общего с вашими претензиями. А если вы не умеете читать, то хоть другим не мешайте!