Могучий против мілагучнай

2015-06-06 | 09:02 , Категория текст


Я живу в Беларуси. Если кто не знает, у нас в стране двуязычие: основная масса народа разговаривает в повседневной жизни на русском языке. И вроде бы неплохо читать в оригинале Пушкина и Достоевского, но, спрашивается, на кой чёрт нам тогда свой язык, белорусский?

Этот вопрос я давно уже перестала себе задавать. Я пытаюсь ещё как-то бороться, а именно — разговаривать с незнакомыми людьми и продавцами в магазине по-белорусски. Может быть, вы из России или белорусский слышали последний раз ещё в школе. Но хамить, хамить-то зачем?

Много было со мной случаев неучтивого обращения. И ведь не за себя обидно — переживу, — а за народ, который пинает ногами собственный язык.

Апофеоз случился в кафе. Нет, этого я никогда не забуду. За стойкой стоит молодая девушка развязного вида и принимает заказы.

— Добры дзень, дайце, калі ласка, дзве булачкі з макам.
— Что-а-а?

Что в этой фразе непонятного? Вы не знаете, что такое мак? Ну ладно, я терпеливая. Может, девушка просто глуховата.

— Мне дзве булачкі з макам, калі ласка.
— Слушайте, девушка, говорите по-русски!
— А вы што, з Расіі?
— А какая разница!
— Дык што вам не зразумела?

Девушка картинно закатывает глаза и подзывает рядом стоящую работницу постарше. Я пытаюсь сохранять остатки самообладания в надежде, что хоть со старшим поколением мне удастся договориться.

— Вам что, девушка?
— Дзве булачкі з макам, калі ласка.
— Девушка, ну что вы выпендриваетесь? Говорите нормально!

Вот так наши уважаемые граждане относят бедную мову к разряду ненормальных языков. А потом удивляются: почему же она вымирает?

Хорошо, что не все еще превратились в такое хамло и быдло. На той же улице обнаружился замечательный продуктовый магазинчик «Мара» — это значит «Мечта» по-русски. И продавцы там не шугались испуганно от меня, а приятно удивились и спросили, откуда я такая и как долго говорю на родном языке. Вялікі дзякуй вам за гэта!