$ = <3

2015-06-06 | 09:10 , Категория текст


Поразительно, как люди заменяют любовь деньгами. Поразительно то, что они дошли до этого в принципе — дошли до замещения чувства какими-то полными микробов бумажками или монетками из низкопробного металла.

Если вы берёте на руки младенца, своего маленького ребёнка, вы одариваете его своей любовью, своей заботой, вы будто бы направляете на него свет и теплоту от самих себя. Вы никогда не подойдёте к этому же младенцу на пару секунд, чтобы всего лишь сунуть ему кредитную карточку и тут же отойти. Это кажется абсурдным, странным, непонятным — вы ведь любите это крошечное создание! Любите. Но неужели вы перестаёте любить его, как только оно подрастает, начинает ходить, говорить, посещать школу? Тогда почему неожиданно появляется этот вопрос, произнесённый усталым и раздражённым голосом: «Ты обут, одет, накормлен — что тебе ещё надо?!»

Действительно, что же ещё может быть нужно человеку? Он родился на свет только для того, чтобы носить хорошую одежду, есть три раза в день, пользоваться мобильным телефоном и компьютером. Это и есть счастье — подлинное, настоящее, к какому человек всегда стремился. Неясно, правда, почему всё тот же младенец радуется совершенно другому. Потребность в еде и одежде вполне естественна для него, он вполне может прожить без технологий, но вряд ли он будет счастливым, если его не любят.

Тем не менее, вместо того чтобы просто обнять своего ребёнка, ему дают игрушку — эдакий заменитель. Позже, чтобы не вникать в этот новый сложный развивающийся мир, подкидывают игрушки посерьёзнее — новый мобильник, хороший компьютер с интернетом. Пусть там занимается себе чем-нибудь и не трогает нас. Мы заняты или очень устали, потому что мы зарабатываем деньги. Потому что нам нужно обувать, одевать, кормить своего ребёнка и покупать ему игрушки-заменители-нас-самих, ибо деньги и представляют собой нашу любовь. Неужели ты не видишь, малыш, как мы любим тебя, если денно и нощно убиваемся за работой, чтобы купить тебе новый телефон? Так что отстань от нас со своими разговорами, мы устали. Тебе что, заняться нечем? Иди почитай книжку. Или поговори с друзьями. У тебя же, наверное, есть друзья?

Наверное, есть друзья. Наверное, есть какие-то увлечения, предпочтения и вкусы. Наверное, есть даже взгляды на жизнь. Может быть даже, что каждый день приносит какие-то открытия. Но, в общем-то, какое до этого может быть дело, если гонка за бумажкой с цифрами не ждёт?

Лучше бы все эти люди чаще вспоминали о том самом младенце.