Немного интересностей из магазина пневматики и ножей

2015-06-06 | 09:38 , Категория фото


Меня зовут Дмитрий, и, как вы, наверное, догадались, работаю я в отделе пневматического оружия и туристических ножей. Работаю один, совмещая в себе продавца, консультанта, бармена, психолога, повара и мастера по ремонту. Немного о себе - студент, 20 лет.

Теперь, собственно, интересности. Интерес вызывают клиенты, коих, иногда, бывает очень много. 45%всех клиентов - приезжие из соседних республик. Читать по русски (ценники) умеют редко, поэтому сразу в лоб задают один и тот же вопрос, слово в слово: "Трауматы йэсть?". Каждый день, раза 3-4, стабильно. Бесит, конечно, но ничего, вежливо объясняю, что травматов нет, и "вон тот Макаров", Это МР-654К, пневматический газобалонный. Хочется, конечно, закричать *ЭТО НА ЦЕННИКЕ НАПИСАНО*, но я не выпускаю из себя своего внутреннего Сатану, и общаюсь вежливо. Однако, был раз такой диалог:
(клиент)К - это все (на витрине) боевые?



Я: Нет
К: а йэсть?
Я: Нет, боевых нет
К: а трауматы есть?
Я: на них разрешение нужно.
К: Аааа, а ты выпиши мне разрешение. (Я чуть челюсть не уронил)
Я: я не могу, это надо в МВД
К: а, ну ладно, а какой самый мощный?
Я: Вот, фирма "Г....р", пистолет Иерихон. 150 мс.
К: Убьет?
Я: нет. Синяк. Вообще по людям запре
К: .......аааааа (пренебрежительно) нафыг надо. (уходит)

Правда, порой кажется, что они реально думают, что они самые умные, и что только лохи проходят комиссии, справки собирают на травматическое оружие, а они гении, и им 20-летний продавец одним взмахом волшебной ручки выпишет "докумэнт" на пользование самоходной гаубицей.

Далее. 50% всех клиентов спрашивают "а какой из них самый мощный", и далее "а насколько он мощный?". Конечно, я могу привести испытания на баллистическом геле, результаты хрона и прочее, но смысл_))
Есть пластиковые модели. На них всегда нападки "фиии, игрушка!", хотя они удобны и характеристики такие же, как и у металлических.

Многие спрашивают, "можно ли переделать под боевой и КАК это сделать. Пару раз попытался объяснить, что при попытке переделки в боевой (помимо проблем с органами) при отдаче алюминиевая рамка может сломаться, и все внутренности вместе с затвором полетят в лицо но......."ЭТО ЖИ МЕТАЛЛ!!!

Многие из них сначала смотрят, держат в руках, кривляются а-ля "гангстерская разборка", потом спрашивают мощность, далее неодобрительное эээ и прочее.
Один даже хотел взять пневм.пистолет-пулемет, но не взял, хотя перед своими 3 друзьями покривлялся, и как-то вскользь на публику сказал (в мой адрес) "если он не мощный, я тебя найду". Он ушел быстрее, чем я успел вызвать охрану (знаком с охранниками), ибо хотелось сделать так, чтобы этот чувак посидел в обезьяннике. Ну не важно, больше не видел этого чувака. Гость должен оставаться гостем, я считаю, и такое поведение неприемлимо ИМХО.

Кстати, среди гостей есть и интересные люди, с ними всегда интересно поговорить, и вообще приятно иметь дело. Не гребите всех под одну гребенку.


Далее идут обычные клиенты:

Пожилые и взрослые мужики. Обращают внимание на Парабеллум и Вальтер. Всегда. Уважительно кивают.

Служивые. Обращают внимание на реплики АПС и ПМ. Также замечают реплики "нож разведчика".

Гости с юга. Им только ПМ подавай.

Дети. "Дигл, глок, керамбит". Когда видят керамбит, говорят, что в КС он стоит в 10 раз дороже, чем у нас. Забавно)

Иногда замечают беретту, кольт1911 практически в упор не видят.

Женщины с мужьями. Видят цены, оттаскивают, в прямом смысле слова, своих мужей, и все поступают одинаково! ВСЕ! (дежурная шутка о том, что все бабы одинаковые)
Алгоритм такой:
Вместе подходят к стойке. Потом она говорит "ПОСМОТРИ НА ЦЕНЫ", муж не реагирует, он занят Кольтом. Потом она злобно смотрит на меня, и пытается за руку, буквально, оттащить своего ненаглядного, это у нее не получается (иногда получается), потом она обходит его со спины, проходит МЕЖДУ НИМ И ВИТРИНОЙ с надменным видом и, типа обидевшись, молча уходит в закат. Естественно, муж бежит за ней. Так происходит каждый день, сценарий один и тот же. А далее.....
....а далее она его тащит в магазин товаров для дома, где покупает статуэтку кошки за 10 000 или другой пылесборник, "ведь это для дома, для семьи, а твой пистолет будет валяться и вообще ты эгоист". Дамы, не надо так! У мужиков голодные глаза, они смотрят на эти пистолеты и ножи с таким азартом, с таким огнем в глазах!

Встречаются и реальные мужики, они такого своим женам не позволяют. Обычно, и жены у них этим делом интересуются, и тещи даже!! (1 раз видел).

Бывает, приходят "диванные эксперты по ножам", и говорят, что наша ганзо и стилклавэнлайн - унылое говнище, и что спайдерко рулит, а сами ссут купить реплику колдстил за 900 рублей из 440С стали, или керамбит из АУС-8А. Жаба давит. А оригинал за 15 000 р.............

.....такое ощущение, что у них постеры с этими ножами по всей квартире, и они на них дико, яростно фапают и не терпят китайских копий (которые тоже не могут себе позволить). И тут же смотрят на подлинный Викторинокс (швейцарские ножи) и говорят, что "Да ну, это подделка, Китай!!", Естессно, прошу аргументировать, но ни разу еще ни одного аргумента не услышал.

Арбалеты. Отдельная тема. "на кого охотиться можно? Кого убьет? Лося завалит?". Ага. И бомбардировщик собьет. И танк. Арбалет с натягом 43кг. Жесть!.

Приходят постоянные клиенты, благодарят, всегда прошу критику купленной вещи, чтобы знать, что советовать, да и самому интересно.