Кишки метрами, кровища литрами

2015-06-06 | 09:41 , Категория текст


Я пишу книги. Без ложной скромности скажу — интересные книги, написанные хорошим литературным языком, с интересными сюжетом и идеей. Книги рассчитаны на вполне определённую аудиторию — логично, что нравятся они далеко не всем.

В наш век любое произведение можно найти и скачать в сети, в том числе и в пиратских библиотеках. Мои тоже. Я не против. Я из тех, кто пишет для читателя, а не для денег, тем паче, что говорить слово «деньги» применительно к тому, что нам достаётся по договору от издательства, просто смешно. Качают, читают — и хорошо.

Как же читатель, не знакомый ещё с каким-либо автором, определяет, стоит ли читать книгу? Разумеется, по отзывам. Конечно, больше внимания уделяется негативным комментариям, ведь они содержательней и, разумеется, всегда правдивы.

— Мерзкая книга! Грязь, похоть, нецензурщина. После прочтения захотелось принять душ.

И неважно, что грязь в этом произведении — описание раннесредневекового быта, похоть — приятель главного героя с привычкой острить на фривольные темы, нецензурщина — пяток ругательств, выкрикнутых в запале второстепенным персонажем, на всю трёхсотстраничную книгу. Ну и пусть комментатор просмотрел текст по диагонали, выхватил несколько кусков и отобразил единственное, что сумел увидеть или запомнить, или комментировала мадам пуританского воспитания, для которой фраза «обнял за талию» — уже верх бесстыдства.

— Ваще ничё не понял. Ни идеи, ни сюжета.

Да, не все могут переварить «Двойника» Достоевского в метро, стоя в толпе и слушая объявление остановок, чтобы не пропустить свою.

— Мутная семейная историйка с изменой. Чем кончится эта гнусь, даже дочитывать не стала.

И «Анна Каренина» тоже отправляется «фтопку» согласно информативному негативному отзыву.

— Центральной идеи нет, сплошные кишки метрами, кровища литрами и бубнящие о смысле жизни старики.

Следом летит Библия.

Может, лучше всё-таки жить своим умом, а не мозгами школоты, которой нечем заняться во время прогуливания уроков?