Панкреатит, мамой клянусь

2015-06-06 | 09:46 , Категория текст


Дорогие пациенты! Вы меня совсем не задолбали, честное слово. Я всегда восхищаюсь вашим умом, начитанностью и полным осознанием собственной значимости, если вы их проявляете в подобном ключе.

Поступают такие товарищи в экстренном порядке на «скорой».

— Что вас беспокоит?
— У меня панкреатит!
— Диагноз я поставлю после осмотра и обследования. Скажите мне, где у вас болит?
(Возмущённо.) Я же сказал, у меня панкреатит!

Осталось добавить только: «…мамой клянусь!»

— Была тошнота, рвота?
(Совсем раздражённо.) А как вы думаете?!

«Милый мой, хороший, догадайся сам!»

— Вы должны поставить мне капельницу!

Ага. Диагноз с твоих слов, обследование — тупое затягивание времени. Сейчас наплюю на все стандарты оказания медицинской помощи и побегу самолично заряжать тебе систему. Чем-нибудь.

Правдами-неправдами обследуем. На выходе — впервые выявленная язвенная болезнь желудка.

* * *

Болеем? Идём к врачу. Врач выписывает таблетки, «которые нам нельзя». А рассказать врачу о других своих заболеваниях, а также аллергических реакциях кто-то нам запретил. Спросить врача об аналогах прописанного лекарственного препарата нам тоже в голову не приходит. Лезем в интернет, достаём фармацевтов и в результате «разбираемся в лечении конкретной болезни лучше врача». Если врач, такой-сякой, прописывает не те таблетки, наверное, и диагноз может быть совсем не тот? Значит, диагноз тоже поставим себе самостоятельно! Особенно ловко мы сами себя пальпируем, перкутируем, аускультируем, оперируем… Только претензии по результатам такого лечения давайте тоже предъявим себе.

Всезнайки! Мы обеими руками «за», когда пациент интересуется своим заболеванием, читает о нём в интернете, Большой медицинской энциклопедии или даже в «Справочнике практического врача». Обращайте наше внимание на какие-то аспекты, носите с собой прежние выписки, советуйтесь на здоровье! Но не ставьте диагнозов и не лечите себя сами — последствия расхлёбывать бывает ой как сложно как для нас, так и для вас.