С чего начинается Родина?

2015-06-06 | 09:48 , Категория текст


У меня с самого детства есть привычка: искать скрытый смысл в словах и фразах. Иной раз выбранное слово может сказать даже больше, чем хотел автор.

Вот например, на уроке во втором или третьем классе нам объясняли разницу между дружбой и любовью: дружба предполагает взаимность. Можно дружить с кем-то, если он дружит с тобой, а любовь может быть односторонней, например, любовь к Родине. Типа, любить Родину можно, а вот дружить с ней нельзя.

Замечательный пример. Особенно запомнился он тем, что любовь к Родине односторонняя. Как говорится, оговорка по Фрейду.

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре? С занудных крючочков в прописи? Со скучных занятий в промозглое осеннее утро? Плохой пример, школа — это не то, что можно полюбить всем сердцем. Школа нужна, важна — но нелюбима.

Можно любить свой дом. Двор, в котором играешь в игры с друзьями. Но проходит время — и вот друзья разъехались, в твоей бывшей квартире живут чужие люди, а за перемещениями по твоему двору следят новые бабки у подъезда: «Молодой человек, вы к кому это?!» И ты понимаешь, что ты здесь чужой.

Можно любить свой город. Но вернувшись в него через несколько лет, внезапно обнаруживаешь, что тропинки в парке, по которым ты когда-то ходил, надёжно перекрыты забором, дома перестроены, деревья пересажены, и кроме пары памятников, ничего привычного больше не осталось. Ты понимаешь, что это просто город — один из тысяч таких же.

Можно любить свою страну. В которой принимают новые законы, делающие твою жизнь некомфортной, в которой определённую категорию людей, которых ты всегда считал не слишком умными, внезапно объявляют носителями народной культуры, продолжая между делом их спаивать и доить поборами. И ты понимаешь, что не хочешь быть одним из них и жить их жизнью.

И вот тогда понимаешь наконец, что твоя Родина — это близкие лично тебе: для кого-то семья, для кого-то друзья, а для кого-то — любимая кошка. Те, кто тебя не предавал.

А все остальные — задолбали примазываться и давить на патриотизм!