Обычный кофе с молоком

2015-06-06 | 09:53 , Категория текст


Я бариста вполне неплохого уровня. Работаю в Питере в кафе с зелёной каплей. Мне всего 19 лет, но я уже не могу слышать эту фигню по поводу кофе.

— Хороший кофе варится только в джезве!

Именно поэтому итальянцы веками совершенствуют эспрессо-машины.

— Мне без молока и без сахара — люблю покрепче.

Тут сразу два единицы чуши. Первая: сахар замедляет прохождение кофе через организм, а молоко увеличивает усвояемость. Вторая: покрепче в каком, блин, смысле? Тут два взаимоисключающих понятия: крепко по кофеину и крепко по вкусу. И нет, чёрт подери, кофеин не горький — если кто не верит, могу продемонстрировать, даже бесплатно. Только когда вас увезут с кофеиновым отравлением после того, как вы выпили чуть непрозрачную, почти безвкусную жидкость, можете даже не пытаться выставлять мне претензии.

— Мне кофе!
— Какой?
— С молоком!
— …
— Ну, этот, обычный!
— Американо?
— Ага!

Кофе — очень сложный, требующий мастерства материал. Если вы надрессировались (по-другому я это обозначить не могу) делать одним-единственным образом, лучше не пытайтесь этим кичиться. Правда — выглядите очень смешно. А лучше почитайте что-нибудь на эту тему.

Людям, застрявшем в «совке» (да, я вполне представляю, каково это — жил в далёкой провинции) со своим «заварным кофе» (кто это отвратительное словосочетание вообще придумал?) и «а „Якобс“ есть?», могу только посочувствовать.

Я могу принести вам ваш кофе, но это чисто моя добрая воля. Так какого, простите, чёрта я должен уносить за вами стаканчик, причём иногда вместе с подносом? У нас самообслуживание, то есть вы на своё место уже сами поднос принесли. Сделать лишний шаг до мусорки так невероятно сложно? Если да, то оставляйте чаевые за вашу лень — тут никому не платят за то, что мы убираем со столов.

Ну и так, только для тех, кто хоть что-то в этом понимает. Многие хвалят мой кофе, но почему-то никто не догадывается оставить хоть пять рублей в знак признательности. Или хвалите чисто из вежливости?