Стоп, снято!

2015-06-06 | 10:02 , Категория текст


Я фотограф. Снимаю пейзажи, городские сюжеты, животных, изредка — профессиональных моделей. Когда надо, могу без труда сделать автопортрет, благо нынешние технологии позволяют, но иногда всё равно приходится иметь дело с другими фотографами.

Мы с женой на конференции. В стоимость билета включён «профессиональный деловой портрет». Прекрасно! Отглажен костюм, подобран галстук; жена полчаса вертится перед зеркалом в новой блузке. Вам знакомо это приятное ожидание, что сейчас вам «сделают красиво»? Приходим пораньше, чтобы избежать толпы, и оказываемся единственными клиентами. Фотограф показывает на крестик на полу перед фоном. Мы встаём, начинаем втягивать животы и выравнивать плечи, мимолётно смотрим с женой друг на друга. Едва отводим глаза, как раздаётся знакомый щелчок камеры. Жена робко спрашивает:

— Ой, а вы уже сняли? А я не знала, что вы уже снимаете. Может, ещё раз? Вы посмотрите, а то я часто не очень получаюсь…

— Я профессионал! — рявкает фотограф, пряча камеру. — У меня с первого раза все получаются.

Остаток вечера сидишь, извините, как обгаженный, хотя ничего плохого не сделал. Потом приносят фотографию. На ней действительно мы, не вопрос, и даже не могу сказать, что у нас там перекошены лица или закрыты глаза, но всё равно вряд ли эту фотографию мы когда-нибудь поставим на видное место или используем в бизнесе. Напряжённые лица, напряжённые позы, ненатурально большое расстояние между мной и женой — не успели ещё подвинуться ближе.

Если работа такого фотографа заключалась исключительно в том, чтобы поймать момент, когда мы посмотрели в камеру, то такого работника в будущем можно будет легко заменить умной машиной. Зачем они так? Никто ведь не заставляет идти в эту область работать с людьми. Побольше бы фотографов, которые искренне радуются возможности доставить людям радость, сделать мир чуть-чуть красивее для кого-то, создать приятный сувенир людям на память о важном дне. А таких, которые клиентов третируют, как стадо скота, — в топку.