Сверхпредусмотрительность

2015-06-06 | 10:04 , Категория текст


Врачи! Вы хотите, чтобы пациент вам рассказывал о других своих заболеваниях (помимо того, с которым пришёл)? Позвольте пояснить, как это иногда выглядит со стороны пациента.

Сотрудники нашей компании проходят обязательный медосмотр раз в год, даже если их ничего не беспокоит. Есть приказ Миндрава № 984н, а также кое-что подразумеваемое, но вслух не произносимое: «Нам же нужно показать свою работу руководству». Поэтому раз в год — будьте любезны, вот вам список из двух десятков врачей.

Не допустить до работы могут только тех, кто имеет одно из четырёх психических заболеваний. Со всеми остальными можешь работать, будь ты безрукий, безногий, слепой, парализованный — да хоть в коме! И всё бы ничего, но у врачей действует железобетонное правило: любой диагноз, что хоть раз попал в медкарту, должен там остаться навсегда. Убрать его оттуда можно только решением коллегии врачей, но даже в этом случае при любом осмотре терапевт скажет: «А у вас было заболевание Х, поэтому пройдите-ка ещё пяток дополнительных анализов. Ну и что, что с Х разрешается работать? Я всё равно должен знать!» И ты, давным-давно вылечившийся, проклиная чужую сверхпредусмотрительность, вместо работы тащишься на дополнительные анализы, иногда болезненные.

Вот спрашивается, чего именно ты, доктор, «должен знать»? Что я, возможно, скоро снова заболею Х или Y? Так не факт, что я непременно слягу в постель или что лечиться буду тоже у тебя. За отсутствием других разумных причин, мне остаётся только думать, что доктора (или их руководство) получают некое изощрённое моральное удовлетворение от того, что у них буквально каждый твой орган «взят на карандаш», а мнение пациента им побоку.

Я пробовал бороться. Сначала показывал приказ, что с такими (возможными) диагнозами до работы допуск есть. Бесполезно. Потом пытался дать в медкарту письменный отказ от тех же «перестраховочных» обследований. Тоже не всегда помогает. Врачи государственные, своя соображалка у них не в почёте, когда есть аж целый приказ Минздрава. После чего, каюсь, начал перед осмотром просто вырывать из карты листы с неугодными мне записями. Да, я самостоятельно беру на себя эту ответственность и не собираюсь потом говорить: «А они сами раньше не выявили заболевание». Если и эту возможность отберут, останется либо проходить медосмотр у платных сторонних специалистов, думающих мозгом, либо просто увольняться.