Экстраполяция по-столичному

2015-06-06 | 10:06 , Категория текст


Есть в России такие люди — москвичи. Нет, не те, понаехавшие из Кукуевска, не о них сейчас речь, а настоящие, которые всю жизнь прожили в Москве, где-нибудь поближе к центру. Как правило, люди достаточно образованные, достаточно обеспеченные. Работают на высоокоплачиваемой работе, отдыхать летают если не в Европу, то как минимум в Турцию, благо аэропорты, считай, в пригороде. А ещё по выходным они ездят на дачу — кто-то в ближнее Подмосковье, а кто-то и в дальнее.

Всю жизнь они наблюдают одну и ту же картину.

Центр Москвы, Кремль. Там центр власти, центр страны.

В пределах Садового — самые дорогие магазины, эксклюзивные товары и пафосные рестораны.

В пределах ТТК — магазины и рестораны попроще.

В пределах МКАД — жилые массивы, спальные районы и промзоны.

Ближнее Подмосковье — уже почти Москва, но всё-таки уже начинается провинция. И магазины попроще, и люди иначе одеваются, это заметно.

Среднее Подмосковье — деревни, небольшие города со своим собственным укладом жизни, зачастую вполне провинциальным.

Дальнее Подмосковье — а здесь уже можно и телегу встретить, и мужика на дровнях зимой. Если деревня — так глухомань, если город — то как будто застывший во времени в прошлом веке.

Что такое экстраполяция, все помнят? Продолжаем. Отъедем мысленно от Москвы ещё на 500 км, до самого Кукуевска. Что мы там увидим? По логике — какие-нибудь закопчённые избы, в которых мужики в лаптях стругают деревянные наличники, а бабы носят воду коромыслом, отпихивая с дороги гусей. Ну правда же, логично?

Раз логично — то вполне естественно, что к жителям Кукуевска, только вчера сбрившим бороду и переодевшим лапти, отношение будет настороженное: кто их, деревенских, знает?

Так что если кого такое отношение задолбало — это они не со зла. Не задалбывайтесь, просто поймите и не переживайте по пустякам.