Брильянтик на мильончик

2015-06-06 | 10:18 , Категория текст


Дорогие мои человечечки, скажите, откуда у вас такая любовь к уменьшительно-ласкательным суффиксам? Быть может, вы считаете, что они делают вашу речь богаче и выразительнее? Или вам кажется, что это более вежливое обращение к собеседнику? Смею заверить, вам действительно кажется. Богаче вашу речь делает словарный запас и умение красиво строить фразы. Вежливее — такие фразы, как «будьте добры», «если вас не затруднит», «большое спасибо».

Да, наверное, я подвержена влиянию стереотипов. Потому что я кое-как могу воспринять матерей, общающихся таким образом с детьми, хотя, на мой взгляд, сюсюканье мешает малышам развиваться. И почти привыкла к фразам «как делишки», «ты на работку (в магазинчик)» даже в мою сторону, если они звучат из уст миниатюрной девицы с перекрашенными ресницами. Но я очень сильно удивилась, когда услышала, как солидный мужчина в элегантном костюме деловым голосом спрашивал по телефону:

— Скажите, а колечко готово, которое я оставлял? Брильянтик надо было заменить… Да, да, там брильянтики в ряд… Ладненько.

Колечко. С брильянтиками. Люди, вы это серьёзно?