С закупки по нитке

2015-06-06 | 10:20 , Категория текст


Работаем мы с товарищем на поприще госзакупок. Хотим попытаться внести немного ясности для тех, кто в силу незнакомства с предметом не знает, в чём тут суть. Если вкратце, то не может в России госконтора просто купить товар или заказать услугу, если сумма превышает 100 000 рублей.

— У нас каждое лето теплотрассы ремонтируют, а иногда за лето по два раза. Задолбали!

— У нас в городе дороги каждое лето делают-делают, никак не сделают. А иногда за лето два раза одну дорогу чинят. Задолбали!

— В школе такой ремонт дебильный сделали! Вся штукатурка поотвалилась, краска полопалась, сейчас переделывают. Задолбали!

Поймите, у нас сделать один раз и хорошо невыгодно. Каждый ремонт в госучреждении — это цепочка. Проводится аукцион, заключается госконтракт (с кем надо, естественно, несмотря на то, что аукционы анонимные), платится, как раньше говаривали, мзда, а на современном — откат, выполняются работы. С дорогами, теплотрассами, больницами та же песня. И вы, и мы на данный момент напрямую сделать ничего не сможем: больно много заинтересованных, чтобы эта система работала и давала «урожай».

А задолбали меня вы. Сидите за пивом или чаем на кухне и кудахчете, как у нас всё плохо, как трудно стало жить. Сделайте что-нибудь! Пожалуйтесь президенту, местным властям, сходите на митинг, наклейте на машину наклейку против чего-либо. Ах, вам же лень, неохота, заняты… Ну, бегите, бегите. Чай остынет, а пиво нагреется.