И после смерти мне не обрести покой

2015-06-06 | 10:24 , Категория текст


Прежде чем вы прочитаете эту историю, ответьте на вопрос: зачем вы ходите на кладбище? Ответили? А теперь я поделюсь с вами наблюдениями.

Бабульки. Неважно, к кому пришли. Важно, что эти бестии в платочках при виде могилы моей матери (да и всех, кто умер в среднем возрасте, а не в старости) изрекают жалобно-грустное: «Ой, какая молодая!» Я ненавижу их. Когда очередная гадина с клюшкой смотрит на надгробие, я подхожу к ней и говорю всё, что думаю.

Работники кладбища и гранитной мастерской. Среди них есть те, кто не стесняется отпускать шуточки о своей работе прямо при тех, кто пришел на кладбище навестить усопшего. Такие шуточки, вашу мать, хороши за пивом в баре после работы, но не здесь! Я-то просто выскажусь — сила не та, чтоб морды бить, — но когда-нибудь найдётся вспыльчивый боксёр, похоронивший близкого человека, и вы уйдёте в отпуск в травматологию.

Чертовы тётеньки, торгующие цветами и лампадками возле кладбища. Натуральный рынок, все нахваливают товар наперебой. Рядом с гранитной мастерской, кстати, пустует пристройка, в которой тоже раньше работал мастер. Почему бы не разогнать всю эту шайку торгашек и не организовать спокойный закуток с лампадками-цветами и вежливым, деликатным (согласитесь, в таком месте это не помешает) продавцом, непонятно.

Это об «обитателях» кладбища. Вы, посетители, ничем не лучше.

Пасха — праздник живых. Да, в СССР только на неё и можно было на кладбище, если не ошибаюсь. И если вы изволите верить в Бога, не стоит идти туда в Пасху.

Я не придерживаюсь православия и потому не буду креститься даже у могилы матери — это лицемерно. Она, кстати, меня понимала в этом вопросе. Кстати, глядя на ваши неудачные попытки правильно перекреститься, я сомневаюсь, что вы православные христиане. А, ну да, пару раз в год вы вспоминаете о том, что вас крестили когда-то, вот и всё.

Если на могиле нет креста, это не значит, что там лежит «нехристь». Это значит, что там лежит не христианин, а мусульманин, буддист и т. д. Может, вообще атеист.

Если вы позвали меня на кладбище «за компанию», это не значит, что я буду убираться на могилах тех, к кому вы пришли.

Не нужно, зажигая свечку, начинать говорить банальности вроде: «Да, жаль его». Постойте и вспомните человека молча.

Если вам приспичило обсудить новую кофточку подруги, идите в кафе.

Понимаю, есть традиция оставлять освящённые продукты. Но не лучше ли ей пренебречь в наше время? Всё равно растащат пьяницы.

Вы задолбали меня, лицемеры, уроды, хамы и просто идиоты. Я хочу, чтобы после вашей смерти на вашу могилу приходили «за компанию» и крестились над ней левой рукой.