Чаёк любишь?

2015-06-06 | 10:26 , Категория текст


Я преподаю английский на вечерних языковых курсах. Многие хвалят меня как преподавателя, благодарят за занятия. Только — вот чёрт! — благодарность эта имеет исключительно вербальный характер. Почему-то люди (в том числе и работники общепита), обучающиеся в моей группе, после занятия не оставляют у меня на столе по стольничку в знак признательности. И это правильно. Даже если бы оставляли, чувство собственного достоинства не позволило бы мне взять эти деньги. Мне вполне хватает вашей улыбки, вашего «спасибо», а материальное вознаграждение за свой труд я получу у нанимателя.

Так вот, задолбали не столько официанты и бармены, вымогающие чаевые, сколько их работодатели. Последним, конечно, выгодны «серые» схемы оплаты труда, когда работник кормится с подачек посетителей вместо того, чтобы получать достойную «белую» зарплату с учётом всех отчислений. Но, извините, я захожу в ваше кафе или ресторан, чтобы посидеть в уютной обстановке, съесть лечо и выпить сока, а не решать чужие финансовые проблемы. Добавьте вы уже эти проклятые десять процентов к стоимости блюд и избавьте меня от ненужных калькуляций и косых взглядов официанток, если я вдруг не оправдал их ожиданий.

Моим любимым заведением навеки станет то, где будут строго придерживаться классической формулы: «Клиент платит фирме, фирма — работнику». В цивилизованных странах этот принцип сформулирован всего в двух словах, напечатанных под счётом: service included («стоимость обслуживания включена»). И всё! И нету скандалов из-за «маловато будет!», нету разделения посетителей на любимых (щедрых) и нелюбимых (прижимистых), нету маразма. Да, блюда стоят несколько дороже. Но я точно знаю, что заплачу именно ту сумму, на которую заказал. И что сдачу принесут.

Так что, обслуживающий персонал, за качественное выполнение вами ваших прямых обязанностей я вам улыбнусь и скажу cпасибо, а за оплатой труда — в бухгалтерию! Если официальной зарплаты вам мало, ищите другое место работы. И в следующий раз, когда кто-то из вас заикнётся о чаевых, я достану из кармана пачку чая (специально куплю) и вручу вам со словами: «Чаёк любишь? На!»