Эти ваши закорючки

2015-06-06 | 10:46 , Категория текст


Меня задолбала неспособность людей воспринять даже очень короткий текст, ничего не упустив и поняв смысл, выраженный очень простыми, незатейливыми фразами, а то и вовсе коротенькой табличкой в два столбца.

Вот пришло письмо в пять строчек. А-а-а! Это по поводу завтрашнего мероприятия! Надо срочно позвонить коллеге, который по форс-мажорным обстоятельствам сидит дома, и доподлинно известно, что ему сейчас вот просто делать больше нечего, кроме как ещё рабочие форс-мажоры разруливать. Только прежде чем ставить коллегу на уши, прочитайте вторую строчку письма, которая сразу после «Здравствуйте». Ничего, что там «10 октября» написано? И до десятого ещё достаточно времени, чтобы спокойно решить вопрос в нормальном рабочем режиме. Неужели трудно прочитать весь этот огромный текст целиком? Обратить внимание на число, которое отправителем так аккуратно и предусмотрительно вынесено вперёд, чтобы все сразу поняли, о чём речь?

Коллега в обед суёт бесплатную газетёнку из метро, прочитанную по дороге на работу. Там статеечка — отнюдь не на полосу, маленькая заметочка на полях, сотня-другая слов. Ужас-ужас-ужас, что у нас в стране творится, такие хорошие мультики запрещают! Нет, это не знаменитая утка о «Ну, погоди!», оно там и не упоминалось, и о запрете речи не шло, и страна у нас, кажется, называется Россия, а не Украина. Но в таком огромном тексте эти незначительные детали потерялись.

А вот пришёл спам. Я понимаю, человек недавно работает, некоторым, особенно тем, кто почтой не слишком активно пользуется, везёт не получать слишком много спама, привычки фильтровать ненужное сразу нет, а спам бывает похож на деловые предложения. Всё так, всё верно, но почему, если попросить человека, который хочет знать, нужное ли это письмо, прочитать его ещё раз, он не понимает? И только если попросить читать вслух или ткнуть пальцем в нужное место, он и сам поймёт, что повышать квалификацию отсутствующих в нашей фирме менеджеров турфирм или специалистов по производственной безопасности нам не надо, да и нефть мы не экспортируем, так что особенности этого процесса нам изучать тоже не нужно.

Вроде бы все эти люди закончили сперва начальную школу, потом среднюю, а потом и в институт поступили. И даже дипломы получили. Я не спрашиваю, как они это сделали (мне ни к чему даже знания о современных трюках, а уж о тех, что были приняты в советские времена, и подавно). Я просто хочу сказать: задолбали!

Я могу понять, когда люди не могут прочитать указатели в метро или табло на вокзале — не всегда понятно, где искать нужную информацию, не у всех зрение хорошее, поток людей мешает, — но когда ты сидишь на своём рабочем месте, спокойненько читаешь с монитора или листа бумаги и всё равно умудряешься половину «не увидеть», это не мои проблемы. Это твои проблемы, и решать их будь любезен сам.