Гори-гори ясно, чтобы не погасло

2015-06-06 | 10:50 , Категория текст


Я боец пожарного расчёта, тот самый «пожарник», который приезжает на большой красной машине с сиреной, когда у вас наступает беда. Так вот, сограждане, я вам расскажу, как надо взаимодействовать с пожарными.

Если по дороге едет пожарная машина со спецсигналами, ни в коем случае не уступайте ей дорогу. Они же на обед побыстрее хотят доехать или начальство на совещание везут — не на пожар же, в самом деле, так спешить!

Если пожарные машины со спецсигналами объезжают пробку по встречке, обязательно вклиньтесь между ними и гордо просвистите мимо этих неудачников, стоящих в заторе. Водителям многотонных грузовиков не составит труда оттормозиться, чтобы пропустить ваш «фокус», а видеофиксации и рации в кабинах нет, поэтому в полицию никто не сообщит.

Делаете ремонт в квартире? Отделочные материалы — только пластик либо панели с пропиткой. При горении дают много душевного тепла и ароматного дыма красивого чёрного цвета. Электропроводку — только на скрутки, алюминиевым проводом в 0,25 квадрата. А в единственную розетку сам Бог велел воткнуть тройник и запитать электронагреватель, чайник и стиралку. Уходя из дома на работу, не забудьте всё это включить. Вернётесь — бельё постирано, квартира натоплена, жизнь удалась.

Курите? Обязательно окурки в окно. Аэродинамика окурка такова, что он никогда не залетит на чужой балкон и не упадёт на сухую траву рядом с автостоянкой.

Ставите новую дверь? Сварку запитывать только от электрощита: они, как и булгаковские рукописи, не горят.

Самое главное: непременно перекройте сквозной проезд через двор, вкопав рельсы на метр в землю. Пожарным будет несложно, «отработав» цистерну с водой, смотать рукава и и ме-е-едленно сдать назад через забитый припаркованными машинами двор, чтобы подогнать следующую. Много времени это не займёт, и огонь не успеет перекинуться на соседние квартиры.