Парадная урна культурной столицы

2015-06-06 | 11:10 , Категория текст


Санкт-Петербург. Культурная столица и всё такое. Спальный район. Утро выходного дня. Иду к остановке. Дворник классической русской внешности метёт дорогу. Красота!

Из машины с европейскими номерами выходят три девушки. В руках у них маленький пакетик, сквозь который видно пачку из-под сока, пустую баночку энергетика и пару банановых шкурок. Девушки аккуратно выбрасывают свой пакетик в урну возле остановки — большую такую, квадратную, знакомую всем, — изучают карту и идут дальше.

Дворник бросает метлу, выхватывает пакетик из урны и бежит за ними. Силой пытается сунуть пакетик в руки одной из девушек, нецензурно вопя, что урны якобы только для окурков, и нечего тут свой бытовой мусор в них кидать. Когда девушки, шарахнувшись в сторону, едва ли не бегом начинают удаляться, дворник кидает пакет посреди тротуара и снова метёт дорогу, старательно обходя брошенный им же пакетик.

Я поднимаю пакет и кладу в ту же урну. Дворник смотрит на меня — на рост и телосложение не жалуюсь — и молчит.

Я не знаю, что подумали девушки. Что им попался сумасшедший? Я не знаю, приедут ли они снова в мой город и что они расскажут своим друзьям о посещении России. Вряд ли что-то очень хорошее. И меня задолбало, что из-за таких вот хамов впечатление о моём любимом городе и о его жителях будет весьма и весьма негативным.