Дырочки и ниточки

2015-06-06 | 11:28 , Категория текст


Скажите мне, люди, почему вам так жалко выбросить отслужившую вещь? К кому ни придёшь в гости — у всех не полотенца, а ветошь, даже на тряпки не сгодится. Махровые для рук — выцветшие и истончившиеся. Кухонные — в неотстирывающихся пятнах, пожелтевшие.

А постельное бельё? Останешься ночевать — получишь перештопанные простыни, подушку со свалянным пухом и некомплектный пододеяльник, трещащий по швам.

Что за радость пользоваться ежедневно разномастной посудой с трещинами и сколами? Не выбрасывать сковородку с основательно попорченным тефлоновым покрытием?

Подруги, что за тряпки вы носите дома? Они вам малы, совершенно не идут или далеко не по возрасту. А детские вещи? Перестиранные, запачканные, протёртые на коленках — нет, вы всё равно сохраните их для будущего поколения или постараетесь всучить знакомым с младенцем.

Я знаю, что вы ответите мне: «Это же ещё можно носить! Жалко выбрасывать, хорошая вещь, ещё можно пользоваться». Скажите, когда пользоваться будет нельзя? Когда появится дырка? Когда вещи начнут осыпаться пылью? У всего есть срок годности. Ни одна тряпка не прослужит вам пять, а тем более десять лет. А ещё вы мне скажете, что у вас нет денег, что всё сейчас дорого, а вам надо на отпуск накопить, ребёнка в школу собрать, счета оплатить. Я вас умоляю: хоть сто рублей в месяц не пожалейте на обновы! Глядишь — через пару лет перестанете относиться к бытовым скопидомам, которые меня задолбали.