Метод кнута без пряника

2015-06-06 | 11:46 , Категория текст


«Тяжела и неказиста жизнь российского журналиста». Каждое отдельное слово из этой фразы можно рассматривать под разными углами и спорить, спорить, спорить. Я сопоставлю разные мнения и видения журналистики в тезисах — может, и сама разберусь.

«В России нет нормальной журналистики». Согласна на 100%. У нас есть система СМИ. Понятие «нормальной журналистики» у всех разное. Для меня это не поиск новостей и выуживание сенсаций любыми путями — журналистскую этику, кажется, никто не читает.

Плавно из пункта 1: «Нет нормальной журналистики, так как в неё идут все, кому не лень: экономисты, политологи, филологи… Проблема в том, что на Западе выпускают журналистов — узкопрофильных специалистов, которых обучили именно этому ремеслу. А у нас все мыслят широко, но не профи». Я бы прыгала от счастья, если бы пять лет наряду с «классическим» образованием меня учили всему, что связано в этой профессией в прикладном плане. Грех жаловаться на широкий кругозор — он жизненно необходим, тем паче, что журналист, как известно, должен во всём разбираться. Он и техник, и продавец, и, если понадобится, сантехник — но в теории. На практике гайку не всегда закрутит и кран не починит. Говорю за себя: я хороший теоретик. Но применять знания на практике тоже надо уметь. А тут вдруг ты приходишь и — оп! — уже должен всё уметь. Москва тоже не сразу строилась.

«Новости лежат под ногами, вы их не видите!» Открытый люк, сломанный светофор… Что из этого интересно лично вам? Открываешь газету и видишь статью про открытый люк на улице N. Читабельно, нет? Открытый люк не интересен до тех пор, пока в него никто не свалился. Тогда да: «Сенсация! Из-за халатности рабочих в люк упал маленький ребёнок!» — и не забудьте ещё рассказать о герое-спасателе, вытащившем ребенка из бездны. Не всякая новость достойна называться новостью. Вспомните червяка Фанзиля. Или бешеного учёного из Зеленограда по фамилии Велосипедов, который завёл у себя дома инфузорию-туфельку. Так, чисто по-дружески. Инфузория — это как Фанзиль, только инфузория. Простите великодушно, забыла её имя. Нет мне прощения.

Теперь касательно «филолог — не журналист». Выше об этом речь уже была, но добавлю. Да, верно, ведь и груша — не яблоко. Но у них есть общее: это категория фруктов. Так и работа со словом объединяет в одну категорию журналистов и филологов. Мне, филологу, очень стыдно, когда литред что-то исправляет в моих «трудах» — я стараюсь сразу писать грамотно во всех отношениях, в отличие от журналистов по образованию, которым лишь бы быстрее отписать и выдать в свет очередную «нетленку». Фраза «Я пишу с ошибками, но у меня есть ТЭФИ» достойна стены почёта. В идеале всё это должно быть совмещено в едином человеке-Супермене. Он и швец, и жнец, на дуде игрец. Но всё приходит с опытом. Нельзя так просто взять и родиться вундеркиндом. Способности и задатки нужно развивать.

А теперь о том, что конкретно задолбало. Задолбала критика без конструктивности, метод кнута без пряника. Хотя в свой адрес сегодня я услышала аж два положительных отзыва от начальницы, а вчера ещё и получила одобрительное похлопывание по плечу.

Задолбало вечное противостояние менеджеров и «творческой группы» — да выселите уже нас в отдельный кабинет!

Задолбали заказчики, у которых нет инфоповода, но так как менеджеры их «раскрутили» — будь бобр, подсними их, спроси какую-нибудь фигню и выдай отменный текст, чтобы угодить юристу, заказчику и литреду. А ещё смонтируй. Как, ты не умеешь? Давай-ка, это, учись побыстрее! А то, знаешь ли, время — деньги. Тем более эфирное.