Хочешь музык новых самых?

2015-06-06 | 11:53 , Категория текст


— Купил школьный учебник по русскому языку за шестой класс. Написан неплохо, но очень скучно, ни одного нового правила. Всё это уже знает любой семиклассник. Оценка — три балла из десяти, и то потому, что это Розенталь.

— Смотрел матч «Барселоны». Ничего нового. Голы, финты, проходы — всё как на прошлой неделе. Месси опять играл в нападении. Почему бы тренеру не попробовать его хотя бы на воротах?

Звучит странно, правда? Так почему же раз за разом подобные сентенции встречаются в рецензиях на альбомы старых добрых рок- и метал-групп?

— Купил новый альбом «Арии», а там опять хэви-метал!

— Скачал последний альбом Megadeth. Во всех песнях играет и поёт Дэйв Мастейн. Очень похоже на предыдущие релизы. Не понравилось.

Как минимум глупо ожидать, что группа с четвертьвековой историей вдруг откроет что-то новое в жанре, которому уже более 30 лет. Странно надеяться, что мастер со сформировавшейся манерой и собственным узнаваемым стилем вдруг возьмёт и заиграет или запоёт что-то невероятно инновационное. В конце концов, существует определённая аудитория, которая любит и ждёт именно эту музыку, купит этот старомодный альбом и придёт на концерт, чтобы послушать те самые песни. Однако всегда найдётся критик, готовый упрекнуть группу за то, что их пятнадцатый альбом не привнёс ничего нового в мир музыки.

Прежде чем написать подобный хулительный отзыв, задумайтесь: сами-то вы со своим миллионным постом насколько оригинальны?