Сюси-пуси по науке

2015-06-06 | 12:18 , Категория текст


Мамы, папы, бабушки, дедушки, сёстры, братья и сочувствующие! Вы часто думаете, что лучше знаете, как нужно разговаривать со своим ребёнком, и вы, разумеется, правы. Ведь у каждого малыша свои темпы развития, каждый осваивает этот мир своими способами и со своей скоростью. Но, представьте себе, существуют учёные, которые занимаются вопросами развития ребёнка и на примерах сотен детей выявляют общие закономерности. Не брезгуйте иногда заглянуть в их книги.

Есть такая наука — онтолингвистика. Она занимается изучением развития детской речи. Дисциплина относительно новая, но преподаётся в уважающих себя крупных педагогических вузах на филологическом факультете. В отнолингвистике есть понятие «язык нянь». Это как раз то, что вы называете сюсюканьем. Разумеется, говорить на этом самом языке с десятилетним ребёнком — не слишком здорóво, однако подобное общение просто необходимо малышам для нормального развития их речи. Речевой аппарат малыша не рассчитан на предложения вроде «Дочь, скорее ложись в кровать и засыпай». Ребёнок, с которым в младенчестве и младшем дошкольном возрасте стараются разговаривать, как со взрослым, без всякого «А где у нашей Маши гла-азки?», заговорит гораздо позже, чем сверстник, с которым сюсюкаются в раннем детстве.

Я это всё к чему? Воспитание детей — очень важная и трудная штука. Не брезгуйте изучением специализированной литературы на этот счёт, не старайтесь опровергнуть все педагогические теории. Потому что взрослые, которых недолюбили и недоласкали в детстве, уже реально задолбали.