Сирена для лохов

2015-06-06 | 12:26 , Категория текст


В том, что в России при стихийных бедствиях гибнет большее количество людей, чем в западных странах, принято винить власть. А для меня вчера стало очевидно, что никакая власть ничего не сможет сделать с нашим менталитетом, в котором заботятся о своей жизни только лохи.

Здесь уже мелькала заметка о том, что смеются над теми, кто пристёгивает ремень безопасности. А я вот вчера увидела ещё более дикое проявление суицидальных наклонностей россиян.

Краснодар, утро. Просыпаюсь от воя городской сирены. Ну, всяко бывает, а мы уже Крымском пуганы — иду включать телевизор. Причём совершенно спокойно, чтобы убедиться практически наверняка, что это «учебка». Казалось бы, ничего особенного. И я так думала, пока не наткнулась на крайне враждебную реакцию соседей по квартире. Меня обсмеяли. Мне намекнули, что я трусливая и поднимаю панику. Меня выставили идиоткой, долго и со смаком смеясь над собственными фразочками. Блин, да меня просто откровенно унижали люди, с которыми я давно дружу.

Они спокойно относятся к моим бытовым недостаткам. Они не лезут в мою жизнь в других вопросах. Да и вообще, до этого они никогда не позволяли себе такого тона. Я долго не могла понять такую враждебность, точнее, до сих пор не понимаю. Ну, включил человек телевизор, когда завыла сирена, что тут особенного? Что здесь такого, чтобы близкие люди буквально смешивали меня с грязью?

Ответа я не нашла. Поняла только, что пока в России такой менталитет, будет ещё много досок памяти, цветов возле дороги, глупых смертей и крови. Крови тех, для кого сирена однажды оказалась не учебной. Крови, которая тянется за теми, кто высмеивает нас, беспокоящихся о себе и своих близких.