Садо-мазо напоказ

2015-06-06 | 12:38 , Категория текст


Есть в нашей стране замечательная категория публичных садомазохистов. Это люди, которые жалуются на всё подряд во все инстанции, кроме той, которая может решить их проблему.

Соседи по коммуналке шумят, угрожают или даже бьют. Куда нужно написать? Мэру, губернатору, президенту, в ЖЭК, в местную газету, на телевидение. Можно попробовать в суд подать иск на выселение. Но ни при каких обстоятельствах не вызывать полицию через 02, а перед участковым обязательно изображать партизана на допросе. И на следующем письме президенту непременно дописать: «Не отправляйте это заявление в УВД».

Более расторопные родственники офоримили на себя всё наследство, пока кого-то не было в городе, и теперь отказываются делиться с троюродной свояченицей младшей падчерицы прабабкиного соседа по общежитию. Куда нужно писать? Президенту, губернатору, мэру, в полицию, прокурору, в ЖЭК, в газету, в спортлото… Получив 20+ ответов со смыслом «это только в суд», нужно каждому человеку или органу из этого списка пожаловаться на всех остальных. Повторять три года, пока не закончится срок исковой давности.

Ведётся незаконное строительство (например, промышленного цеха посреди зоны жилой застройки). Написать в местную администрацию, главному городскому (районному) архитектору, сидящему там же? Не, не стоит. Нужно написать в ЖЭК, в газету, в пожарный или ветеринарный надзор, в налоговую или в Министерство культуры. Можно ещё в Росавиацию или Росатом нажаловаться. А ну как тут воздушная трасса для перевозки радиоактивных отходов будет проходить?

И таких примеров бесконечное множество. При этом нужная организация всегда настолько умело игнорируется очередным жалобщиком, что сомнений в его незнании тех, кто может действительно проблему решить, просто не остаётся.