Помирать — так с покупками

2015-06-06 | 12:40 , Категория текст


Несколько лет назад довелось мне работать в крупном гипермаркете. Как и в любом общественном заведении, пожарные учения здесь — явление регулярное. Однажды дата внутренних учений совпала с датой тренировки городской пожарной команды, поэтому мероприятия решено было объединить и провести в нашем торговом центре. Операция обещала быть масштабной, подготовлены были все.

Итак, обычный будний день, некоторое количество покупателей степенно передвигается по залам. И вот настаёт час Ч: включается громкая связь, женский голос вещает о происшествии (то, что тревога учебная, нарочно не упоминается), посетителям предлагается оставить неоплаченный товар на кассах и пройти к выходу. Устроили даже искусственное задымление.

Вот тут-то и начался цирк с клоунами. Одна часть посетителей прикинулась глухой, делая вид, что их это громогласное предупреждение не касается, другая наотрез отказалась оставлять будущие покупки (за которые ещё не внесли деньги) в прикассовой зоне, мотивируя это тем, что их украдут или потеряют. Ругань и мат повисли над головами сотрудников. Только малая толика клиентов поспешила сразу исполнять указание. Остальные обратились в бегство, лишь лицезрев первый прибывший пожарный расчёт из двадцати единиц техники. Как вы понимаете, контролировать бегущее стадо гораздо сложнее, нежели спокойно следующих к выходам людей. Но мы — о чудо! — справились и с этим.

Я, кстати, прекрасно понимаю покупателей, которых выдернули из состояния блаженного шопинга и выгнали на улицу, их негодование и обиду. Но, едрён батон, как ещё прикажете проводить учения? А если такое ЧП случится по-настоящему, да ещё в час пик, некоторые так же закроют уши и будут бродить по территории, пока концентрация угарного газа не станет критической, или до последнего будут требовать, чтобы кассир пробил товар?

Позже, работая в зале игровых автоматов, я наблюдала такую сцену: включилась пожарная тревога (посетители накурили) — так никто и ухом не повёл, будто приросли все к аппаратам. Стоит ли говорить, что за всё время визга сигнализации только одна женщина подошла и поинтересовалась, что же произошло и почему сотрудники так суетятся?