Работать готовы вместе, но своего не отдадим!

2015-06-06 | 12:50 , Категория фото


Пока политики спорят между собой, кому достанется больше арктического шельфа, молодежь учится решать все вопросы развития северных территорий сообща. В Тверской области проходит I этап Международного молодежного форума "Экспедиция Арктика".

Мероприятие, объединяющее около 150 студентов, аспирантов и молодых ученых из России, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, США, Канады, проходит на землях, уже много лет объединяющих молодежь в рамках форума "Селигер". Ведь организаторы понимают – запад рано или поздно наиграется в санкции против России, и временная мода на изоляцию не должна мешать формированию единой команды специалистов в будущем. Как и любое значимое молодежное событие, "Экспедиция Арктика" широко освещается во всех социальных сетях.

Но полюбоваться красотами русских снежных пейзажей участникам некогда – программа очень насыщенная. На следующий день после церемонии открытия состоялась панельная дискуссия. В ней участвовал, в том числе, известный полярник Артур Чилингаров, который является спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Говорили об экологии, о транспортном потенциале Северного морского пути, о разработке нефтяных месторождений на шельфе. Очень четко прозвучала позиция России во всех этих вопросах: мы открыты для сотрудничества, но своего не отдадим. И планы менять не будем. Для страны Арктика – целевая природная база для комплексного развития.

Темой еще одной образовательной программы стало социально-экономическое развитие территории. Здесь с участниками "Экспедиции" встретились представители власти, высшего менеджмента профильных госкомпаний. Они обсудили конкретные экономические и геополитические перспективы нефте- и газодобычи на арктическом шельфе, ответили на вопросы аудитории.

Конечно, без всех технических вопросов, которые обсуждаются на дискуссионных площадках, обойтись нельзя – освоение Арктики должно, прежде всего, основываться на научном подходе. Но еще важнее, что в такой обстановке на российской земле формируется единая международная команда специалистов, которым в будущем предстоит этим заниматься. Не зря же в рамках форума в несколько этапов проходит игра, совмещающая в себе спортивное ориентирование, головоломки и умение работать в команде.

Ее яркие события, как и все время, проведенное на форуме, – это как раз то, что будущим специалистам в области арктических исследований запомнится лучше всего. И в моменты, когда отношения между нашими странами вдруг снова начнут охладевать, инженеры-полярники, ученые или даже политики будут вспоминать эти теплые зимние вечера в самом сердце России. А значит, хотя бы в вопросах плодотворного арктического сотрудничества мы точно сможем договориться.