Почём свиные кости?

2015-06-06 | 12:55 , Категория текст


Приятель Кеша нашёл на днях подходящую вакансию в Москве. Безупречно составленный перечень требований к кандидату, солидный оклад, соцпакет. Отправил резюме и получил приглашение на интервью в фирму «К*** Инфо». Я пожелал ему удачи.

В то утро Кеша был на коне. Он блестяще, по его словам, ответил на множество трудных вопросов, был принят на работу кадровиком и успешно закончил трёхдневный курс подготовки. Ночами делал домашние задания.

По окончании обучения его допустили к работе с кадрами. Поручили набирать персонал — постить вакансии по всей стране, смотреть резюме, проводить интервью, отбирать самых достойных и организовывать для них курсы обучения по готовым материалам компании. Те самые, которые он только что прошёл.

Но, как говорится в рекламе, и это ещё не всё. В награду за успехи в учёбе ему предложили по льготной цене комплект ценнейших лекарственных БАДов, распространяемых его компанией, всего за 500 баксов. Для поправки здоровья. В самом деле, как может формировать кадры компании человек, не знакомый с продукцией компании? Хочешь работать у нас — купи, зарплата-то 120 тысяч!

Кеша так долго и замысловато ругался, что я не выдержал и пробил эту хрень Гуглом. Оказалось, за спиной наших пирамидостроителей стоит грандиозная китайская корпорация «Тяньши», которой некуда девать перемолотые свиные кости. Продают нам как БАД. Ничего плохого не хочу сказать про эту корпорацию — они, может, и рады сбагрить нам свои кости по цене в сто раз меньшей, как у себя в Китае, да только кто ж их купит без распространителей? Даже полутора миллиардов китайцев не хватает, чтобы столько схавать.

Экономика российских распространителей простейшая: 10–20 интервью за полный рабочий день. Если грамотно выбрать из кандидатов за день хотя бы одного полного олуха, готового расстаться со своими 500 баксами, кадровик принесёт компании в месяц около 350 тысяч рублей, из которых получит свои честно заработанные 120. И олух выбранный, если развернётся ещё шире, окажется вовсе не олух, а очень даже преуспевающий кадровик. Наверно, они даже налоги платят.

Всё-таки изменились россияне с девяностых. Хорошую пирамиду у нас теперь можно построить только на остром желании людей работать.

Сами кадровики «К*** Инфо» быстро сообразили, что их фирма засветилась негативными отзывами на форумах. Решают проблему творчески: размещают вакансии под сотнями названий других фирм, проводят интервью по разным адресам — только по Москве полсотни точек. Объявления о вакансиях сдирают реальные, чтобы разнообразнее и серьёзнее, но в целом на тему кадровой политики, тренинга и работы с регионами. Внизу добавляют свои сотовые и имейлы. Думаю, разоблачительные форумы и чёрные списки им только на пользу — они ведь отбирают энергичных товарищей без иллюзий. Ну, и тех, кто перед интервью даже в поисковик заглянуть не додумается. IQ-тест наоборот.

Я легко нашёл список нескольких сотен «кадровиков» только по Москве — коллективное творчество пострадавших. В основном там имена-отчества без фамилий, но с телефонами. Послал Кеше, чтобы снова не вляпался. Он теперь ищет программку циклического автодозвона с ноутбука. Уже записал для своего автозвонка зловещий шёпот: «Ну и почём тут у нас сегодня молотые свиные кости, сволочь?»