Пятёрочка для Леночки

2015-06-06 | 13:12 , Категория текст


Знакомая девятиклассница, скажем, Лена готовится к экзаменам. Она бросает спортивную секцию — её мама утверждает, что у девочки много занятий, нужно готовиться, да и и некогда. Команда остаётся без игрока. Только вот почему-то все остальные занимаются каждый день до ночи, а условная Лена месяц назад рассказывала нам, какие сериалы смотрит каждый день.

В октябре Лена говорит, что она, бедная-несчастная, набрала в тесте в виде ГИА 8 баллов. Она тупая. (Почему-то она считает это прекрасным аргументом.) Я пытаюсь Лену успокоить и заверяю, что задания ГИА на самом деле несложные, нужно просто потренироваться. Говорю ей, что это всего лишь первая проверка, что мой одноклассник, перебивающийся у нашего учителя математики с двойки на тройку, после некоторой подготовки сдал ГИА на пять. Что я сама, почти не готовясь специально к экзамену, недобрала до полного всего два балла.

Но Лене не нужно, чтобы её обнадёживали. Лене нужно жаловаться. На рассказ же о том, как я сама сдала экзамен, Лена отвечает обожаемой мною фразой: «Так ты в какой школе-то учишься!» Да, я учусь в сильной школе. Но как, пардон, это резко меняет качество моего мозга? Если ты не помнишь, Лена, ещё два-три года назад я училась в той же школе, что и ты. И экзамен, между прочим, я сдавала, а не моя школа.

В конце концов Лена заявляет, что будет сдавать экзамен в «традиционной форме». Конечно, Лена. Я-то помню, как ставятся отметки в той школе, в которой я училась три года назад. А может, у Лены в школе работает родственник, или её родители готовы носить подарки учителям на каждый экзамен, или они такие скандалисты, что всем просто лень с ними спорить.

Иди, бедная тупая Леночка, и сдавай свой экзамен. А можешь и не сдавать. Тебе ведь всё равно нарисуют красивые оценки.