Пресвятая Пинки Пай 5×5

2015-06-06 | 13:16 , Категория текст


Несколько лет назад у меня умерла бабушка. Она была верующей. Я не буду рассказывать о том, сколько денег потребовал поп за службу на её похоронах. Намекну: мне хватило бы месяца так на три проживания.

Ехал я как-то раз домой после учёбы. Проезжая мимо церкви, решил, что бабушке было бы приятно, если бы я поставил за неё свечку. Вышел из автобуса, подошёл к церкви. Там шла служба, поэтому я решил не ломиться в дверь, а подождать и потом уже, когда все разойдутся, зайти, чтобы никому не мешать.

Где-то час я просидел рядом с дверью. Понемногу начали выходили люди. Когда хор закончил петь, я решил, что уже никому не помешаю. Зашёл я туда, вспомнил ощущение, когда меня водили в храм в детстве, осмотрелся, увидел знакомую будочку, в которой можно купить свечки и иконы. Подошёл и обомлел: как-то не рассчитывал, что свечки столько стоят.

Ну да ладно. Купил я свечку, подошёл к женщине, чтобы узнать, около какой из икон мне её лучше поставить. Она мне рассказала, показала. С грустными мыслями, жутко тоскуя по бабушке, я зажёг свечу и поставил её рядом с другими.

И тут произошло то, чего я никак не мог ожидать. Ко мне подошла горбатая бабка и, чуть не брызжа в меня слюной, потребовала, чтобы я немедленно ушёл. Может быть, я не там встал, мешаю чему-то? Спросил: а почему, собственно, я не могу тут стоять? Ответ меня поразил: оказалось, я не так одет. Неужели вашему Богу есть разница, во что одет человек? Ну ладно, в чужой монастырь, как говорится…

Недавно проходил мимо другой церкви и увидел рекламу. На стене церкви висели плакаты, один из которых, помимо рекламы похоронных услуг, гласил, что они изготовят иконы с любыми изображениями и любых размеров.

И вот теперь расскажите мне, пожалуйста, почему я не должен задалбываться, глядя на нашу великую и могучую РПЦ, у которой под весом золотых икон аж стены внутрь храмов сгибаются? Почему меня не должен бесить поп размером с чемпиона мира по сумо, который ездит на машине дороже, чем стоит моя квартира?