Превышение скоростного режима

2015-06-06 | 13:32 , Категория текст


Прочитала давний пост девушки, которая в четыре года начала читать, и вспомнила себя. Я тоже, придя впервые в библиотеку в школе, выслушивала от заведующей. Только наша школьная мадам пошла дальше.

Первой книгой я выпросила что-то о пирамидах. Когда принесла через два дня, дама устроила мне доскональный допрос о содержании книги. Я честно ответила и взяла ещё одну книгу, вернула её через два дня — ну, вы поняли. В общем, после пятой книги библиотекарь выгнала меня из библиотеки, так и не поверив, что это всё прочитала я.

На следующий день зарёванную шестилетнюю меня привела мама, чтобы серьёзно всё обсудить. До сих пор помню этот концерт: мама пыталась объяснить, что я действительно бегло читаю, делаю это с интересом, но вот дома книги уже, так сказать, по второму кругу пошли, а библиотекарь орала, что мама заставляет ребёнка брать книжки для себя (Кира Булычёва, ага), и она не позволит какой-то крашеной дуре-блондинке (кардиохирургу) бесплатно читать её абонемент.

Мораль? Да никакой морали. Правда, у меня бегло читает племянник, в следующем году он идёт учиться в этот самый лицей, а я узнавала — дама там до сих пор работает. Пойду запасаться книгами, что ли.