Братья наши двухколёсные

2015-06-06 | 13:39 , Категория текст


Я велосипедист. Велосипед для меня не только увлечение, но и прагматичный вид транспорта: до работы иначе не добраться, поэтому езжу часто и далеко.

Вчера в нашем городе произошло ДТП: машина насмерть сбила женщину на велосипеде. На местном форуме новость обсудили на десять страниц, причём громче всех звучали вопли автолюбителей: «Хрустики вконец задолбали, лезут на дороги, самоубийцы чёртовы! А нам за них сидеть!» Доводы в виде ПДД и просто здравого смысла на таких крикунов не действовали.

Прочитав всё это, решил сегодня принципиально ехать только по тротуарам, хотя местами это очень неудобно. И что же? А то, что мне на этих тротуарах пришлось дважды уворачиваться от водятлов на джипах. Затем был перекрёсток в довольно глухом месте, который, тем не менее, регулировался светофором и имел «зебру». Режим светофора изменили (возможно, из-за громадной пробки), поэтому вместо сорока секунд я простоял четыре минуты. Когда наконец-то загорелся зелёный человечек, поток машин не остановился! Они ехали перпендикулярно мне на запрещающий сигнал, причём половина даже не снижала скорость. Кое-как лавируя в этом ледоходе с парой других пешеходов, я пытался поймать взгляд хотя бы одного водителя, чтобы показать ему на светофор, да хотя бы просто увидеть его глаза. Но на меня они упорно не смотрели.

В общем, водители, я всё понимаю: плохая погода, пробка, у всех работа и другие дела. Но если вы так любите скорость и личный комфорт, что обзавелись автомобилем, то имейте совесть терпеть связанные с ним неудобства, не притесняя (к тому же абсолютно неправомерно) других участников движения. Любишь в машине ездить — люби и в пробке стоять.