Враг друга и друг врага

2015-06-06 | 13:42 , Категория текст


Я от природы достаточно дружелюбный и неконфликтный человек. Близких друзей у меня мало, но со всеми остальными я общаюсь примерно одинаково. Думаете, меня нельзя задолбать? А вот и нет.

Большинство прекрасно понимают мой характер и не возражают, что я одинаково дружелюбна как с ними, так и с неприятными им людьми. Но есть и те, кто искренне уверен в том, что правило «враг моего друга — мой враг» должно соблюдаться всеми. А я не могу ненавидеть человека только из-за того, что он кому-то не нравится. Но — увы — всякий раз люди новые, а фразы прежние.

«Ты что, общаешься с Катей? Я же её терпеть не могу!» Отлично, только я тут при чём? Так и вижу себя: «Извини, Катя, но Лена тебя терпеть не может, так что иди на фиг». Бред же.

Зачастую ещё интереснее: «Как ты можешь разговаривать с Васей? Он та-а-акой придурок!» Ага, только этот самый «придурок» может рассказать массу интересных вещей, о которых ты и не подозревала. Но откуда тебе об этом знать — ты же с ним даже не разговаривала…

Упоминаю в разговоре преподавательницу, к которой тепло отношусь. Смертельная обида: «Да она же, сволочь, тройки мне вечно ставила!» Ну да, а ты вечно с ней пререкалась и не знала предмет. Но это не мои проблемы, не так ли? Я её уважаю как человека и как учителя. Своё мнение не поменяю, сколько ни обижайся.

Если вы узнали себя, уясните, что никто, даже близкие друзья, не обязан ненавидеть других людей только потому, что лично вам они не нравятся. Симпатии/антипатии — это личное дело каждого. Я дружелюбна, но вы меня всё же задолбали.