Бренд как тренд

2015-06-06 | 14:06 , Категория текст


Идёт по телевидению репортаж с городской улицы. Квадратиками закрываются все случайно попадающие в кадр бренды, от наружной рекламы до вывесок на магазинах и даже эмблем на стоящих и проезжающих машинах. При этом речь в сюжете идёт совершенно о другом.

Или ещё хуже: программа о потребительском рынке. Решили сравнить, скажем, апельсиновый сок разных производителей, при этом торговую марку опять закрывают. Проводят как бы экспертизы, а потом торжественно объявляют: «Победил образец № 2». Какой смысл зрителю от этого «образца № 2»? Давайте прямо: скажем, «Ты» — хороший сок, а «Милый» — не очень.

Ещё сюжет: в магазине на улице Ленина торгуют просроченной рыбой и несвежим хлебом. Приезжает журналист с камерой и начинает выяснять отношения с магазином. Старательно закрывают красную эмблему, но всем понятно, что это известная сеть «Четвёрочка».

Мы живём в мире, где нас окружают торговые марки. С утра звонит «Нокия». Идёшь в ванну, берешь «Колгейт» и «Жиллетт». Потом на кухню, включаешь «Саеко», достаёшь из «Индезита» «Данон», «Джей-севен» и «Хлебозавод № 28», поглядывая новости на «Панасонике»… Такая жизнь. Никто на это не обращает внимания. Не обращайте и вы.