Рыжая сова

2015-06-06 | 14:34 , Категория фото


Хотите, Петергофскую рыжую неясыть покажу? На самом деле, конечно, зовут то её серой неясытью, но природа решила добавить в её окрас оттенки рыжего, поэтому она будет рыжей.

Далее со слов автора:
Когда то, уже больше года назад, когда я только начинал искать какую-нибудь Петергофскую сову, присмотрел в одном из парков симпатичное дупло. Не для себя присмотрел конечно, для совы. Показалось оно уж очень живописным, на большой липе, поросшее зеленым мхом, ветка мощная сбоку, ну идеальное жилище для совы.=) Здесь надо ещё раз оговориться, что идеальное с моей точки зрения, у сов свои взгляды на жизнь, да ещё и что там внутри этого дупла мне было ни как не посмотреть. В общем, ходил, смотрел за этим дуплом я больше года, никого...

В октябре "у меня" пропала сова, жившая недалеко от вышеописанного дупла, скорее всего с ней приключилась беда. Почему так думаю? В начале ноября разговорился с одним охранником, он неподалёку от совы не понятно что, не понятно от кого охраняет, так вот, этот страж рассказал, как за несколько дней до нашего разговора, приезжала компания на мопедах, пили, гуляли и с их слов, по совам стреляли. Попали не попали, охранник не знает, но как стреляли он слышал, поэтому и ходил к ним разговаривать, а я с конца октября "свою" сову, жившую в этом районе, найти не могу. Нет, она бывало и раньше пропадала на несколько недель, но потом всё равно появлялась на одном из своих любимых деревьев, а в этот раз прошло уже несколько месяцев, а она так и не появилась. Так что, я уже смирился с тем, что неясыть которую я Вам не однократно показывал (1,2,3,4), больше не покажу, хотя всё равно надеялся и регулярно обходил её любимые деревья. Всё в пустую...

Но, наконец, спустя несколько месяцев, в этих местах появилась новая серая неясыть, которая вдобавок заняла дупло присмотренное мной больше года назад. Когда увидел, как будто шкалик на шкафу нашёл...=))) Не знаю только надолго сова дупло заняла или на один день... но хоть так, а то здесь без сов ходить совсем грустно.

Почему решил, что это новая неясыть, а не моя знакомая вернулась? Так это просто, эта рыжая... Серая неясыть, рыжей морфы, а прошлая просто серой была. =)

Очень хотелось верить, что она задержится здесь, а ещё лучше и вообще поселится. Поселится, не поселится, пока не известно, но задержаться, задержалась, видимо дупло действительно оказалось удобным.


Фотографии сегодня, с той, первой встречи с ней, но можете поверить на слово, дупло ей понравилось. Позавчера, как только прилетел с солнечного Бишкека, взял Роса и пошёл сову проведовать, очень хотелось узнать осталась-не осталась. Специально зашёл с такой стороны, что бы если что, из далека увидить и не пугать.

Такие меры предосторожности оказались не лишним. Сова была на месте и увидев Роса начала нервно лапами перебирать. Пугать её не стал, позвал собаку и ушёл в другую сторону. Каждому же хочется, что бы его дома не беспокоили. =) Много раз уже замечал, когда сова беспокоится, она начинает перебирать лапами на месте, как будто переваливается с одной на другую. Это один из признаков, когда подходить ближе не стоит, если хочешь пофотографировать, улетит.

А в тот, первый раз, я её тоже из далека увидел и соответственно фотографировать начал тоже из далека. Зачем, Вы наверно понимаете... Совы такие птицы, что не знаешь чего и ожидать от них (хотя от любой не знаешь чего ожидать=))), можеть будет показывать что боится, а может и нет, улетит и всё. Поэтому, что бы уж совсем без кадров не остаться, решил снимать сначала из далека и не торопясь подходить поближе. В общем, эта сова оказалась не из пугливых. Точнее она была из отряда пофигистов, да да есть такой. В этом отряде много разных птиц, объединяет их только то, что им абсолютно всё равно, что перед ними вытворяет человек с камерой... =)

Вот и эта сова, оказалась из этого объединения, с одной стороны это замечательно, не приходиться думать, как бы её не напугать не осторожным движением, но есть и большой минус. Хорошо если на 2 снимках из ста у этой птицы глаза приокрыты. Т.к. мои телодвижения, её ничуть не волнуют, то она большую часть времени просто спит... выводят из сонного состоянии, только вороньи крики. А моё топанье ногами, посвист, цоконье языком, хлопанье в ладоши, вызывают у неё абсолютно нулевую реакцию, как будто меня просто не существует.

Хотя я понимаю, что это лишь моя иллюзия, ну то есть сова всем видом это показывает, но это не совсем так. Стоит только начать перемешаться вправо-влево, как тут же, типа безразличная голова с закрытыми глазами начинает перемещаться следом за тобой.

Кто бы мне сказал, буквально год назад, что я буду ходить вокруг дерева с мыслью не как подойти к сове поближе, а наоборот как бы отойти от неё подальше. Когда понимаешь, что тебе досталась в этот раз хорошая покладистая модель, начинаешь соображать, чего бы такое придумать, как бы её сфотографировать. Последнее время мне всё меньше и меньше нравятся просто портреты птиц, хочеться немного другого. Хочется, что бы птица была в своей среде, в общем хочется пошире... =)))

Вот и приходится отходить подальше, вылавливая в паутине ветвей просветы с птицей, в заброшенном заросшем парке сделать это иногда очень не просто.=)

Походишь походишь, а потом всё равно скатываешься к портретам, ну как отказать себе в удовольствии ткнуть длинным объективом сове в нос. =)))