День поляны

2015-06-06 | 15:09 , Категория текст


Абсолютное большинство сотрудников нашей фирмы — предпенсионного и пенсионного возраста. Нас, молодёжи, сильно меньше, но потихоньку начинают приходить.

Если у кого-то из моих сверстников, собранных со всех отделов фирмы, день рождения, то мы так называемой «молодёжной тусовкой» договариваемся, идём в выбранное вместе кафе, хорошо проводим время и не отвлекаемся от работы. Но ещё же есть наши пенсионеры! Иногда кажется, что всё их пребывание на работе с одной единственной целью — отметить какой-то праздник.

Если это что-то общее вроде Нового года, 8 Марта и 23 Февраля, то в этот день готовься не работать, даже если сроки поджимают и тебе этот проект уже снится. Тебя поднимут с рабочего места, всунут помидорчики и огурчики, которые надо сбегать в туалет помыть, рыбку, которую надо аккуратно нарезать, сваренные яйца, которые надо порезать для салата, и далее по списку. После обжираловки нужно помогать убирать со стола, мыть посуду, распихивать остатки в холодильник или впаривать особенно запасливым сотрудникам с собой (даже не жалко, лишь бы в офисе не оставалось). Проигнорировать мероприятие никак не выйдет.

Но что случается, если наступает чей-то день рождения? Где-то за неделю уже начинается шорох в отделе: а будет ли накрываться поляна? Если же кто-то решил идти против системы, то может ждать почётного значка «враг коллектива». Про одну девушку начали говорить:

— Да она всегда зажимает свой день рождения!

— Вам не хватает салата и куска торта в жизни? — встала я на защиту.

— Это традиции! Это необходимо для сплочения коллектива!

Помилуйте, у вас свои разговоры: у кого дочка родила третьего ребёнка, у кого помидоры наконец-то вызрели, у кого новый замечательный терапевт. А у нас свои, молодёжные. И сядем мы за стол, сгруппировавшись, как нам удобно, по интересам. А для сплочения коллектива мне будет просто достаточно того, чтобы меня не заставляли делать то, чего я не хочу и что не входит в мои должностные обязанности, и чтобы вы слушали свою музыку, будь она сто-пятьсот раз классикой, в наушниках.