Мне пофиг, как твои дела

2015-06-06 | 15:28 , Категория текст


— Привет. Как дела?

Человек, признайся: тебе же плевать, отвечу ли я «нормально» или распишу все последние новости на десять листов. Тебе нужно узнать, как решить задание, где аудитория и как оформить отчёт. Зачем ты тратишь наше общее время на бессмысленный вопрос?

— Спасибо, ты мне так помог!

Каюсь, сам грешу этим — привычка. Причём под бесконечным повторением фразы обычно кроется: «Спасибо, что выручил меня бесплатно». Ваш помощник уже не знает, что ответить, а вы погребаете его под горой благодарности.

— Спасибо за помощь, ты такой хороший!

Угу. Я прекрасно помню отношение к себе до того, как помог. За фразой обычно кроется: «Раз ты такой хороший, ты же поможешь мне и в следующий раз?» Нет, это не френдзона, это попытка манипулирования, часто — неосознанная. Лучше просто скажите спасибо. Я всё равно добрый по натуре, в помощи не отказываю.

— Спасибо, я у тебя в долгу, надо будет чем-то помочь — обращайся.

Спасибо за рекламу твоих талантов. Зачем лишние слова? Если человек чужой, он мне не поможет просто потому, что мне проще обратиться к своим. Если свой — зачем вообще что-то уточнять? Вы же прекрасно понимаете, что прижмёт — сам к вам прибегу. Вас прижмёт — вы прибежите. Это естественно, как смена дня и ночи. Зачем эта самореклама? Да-да, самореклама. Ведь если я попробую сказать нейтральное «Да ладно, при случае сочтёмся» или «Пока сам со всем справляюсь», вы резко начнёте перечислять всю свою полезность.

Я не предлагаю сократить разговоры до минимума. Я не требую резать правду-матку. Просто давайте уберём немного неискренности и перестанем задалбывать друг друга в мелочах.