Всё в порядке, есть контакт

2015-06-06 | 15:42 , Категория текст


Вот уже почти полгода у меня регулярно возникают проблемы с доступом в интернет. Или правильней будет сказать — нерегулярно: порой целыми днями всё в порядке; порой многочасовое, вплоть до суток и даже больше, глухое «молчание»; но чаще всего — разрывы непредсказуемой длительности (от нескольких секунд до нескольких минут) через столь же непредсказуемые промежутки времени.

Конечно, меня это задолбало само по себе. Конечно же, меня задолбала беспомощность сотрудников провайдера (несколько раз в месяц, по каждой моей заявке, монтёры честно проверяют линию и настраивают оборудование, но это не помогает). Задолбала и невозможность уйти от них к конкурентам: альтернативные кабельные провайдеры у нас в городе до сих пор «окучивают» многоквартирные дома и до нашего частного сектора доберутся ещё не скоро, а сотовые операторы, как сговорившись (или даже без «как»?), держат совершенно невменяемые тарифы.

Но рассказать я хочу совсем не об этом. Едва ли не больше всего перечисленного задолбал меня... индикатор доступа в сеть. Значок в системном трее, который должен сообщать о наличии или отсутствии этого самого доступа. Задолбал своей неторопливостью.

Вот уже зависло онлайн-видео, вот уже оборвался вниз график скорости торрент-закачек, вот уже браузер, «споткнувшись» на очередной ссылке, выждал минуту таймаута и честно доложил: «Сервер недоступен, проверьте соединение с интернетом», и FTP-клиент в унисон ему пишет: «Нет связи»... Но стилизованный монитор в углу экрана по-прежнему оптимистично светится: всё в порядке, есть контакт! И только выдержав солидную паузу — куда там пресловутой мхатовской! — он вывешивает восклицательный знак: «Нет доступа к интернету».

Обратно он включается быстрее — но тоже не сразу. Добрых полминуты проходит с того момента, как в торрент-клиенте взлетает обратно график скорости, и до того, как индикатор спохватывается: ой, что это я до сих пор жёлтый! Надо наконец сообщить, что сеть давно доступна!

Задолбало, честное слово. Если уж интернет работает, как та мигалка из анекдота, — я хочу узнавать о разрывах вовремя. И об их прекращении тоже. А на торрент-клиент ориентироваться не очень-то удобно, да и не всегда он у меня запущен...

А самое обидное — это когда индикатор загорается, я пробую зайти на очередную страницу — и практически без паузы он гаснет обратно. Связи, естественно, нет, страница недоступна. Так и чудится в этом ехидное: «Что, поверил? Подловил я тебя?»