Царь и бог

2015-06-06 | 15:50 , Категория текст


Какого рода обслуживающим персоналом ты бы ни работал — учителем, официантом, барменом, продавцом-консультантом, юристом, — ты знаешь, каково это.

Клиент, у которого есть деньги, думает, что он царь и бог. Ты обязан сделать всё, как он хочет, даже если это невкусно, некрасиво, не нужно или незаконно. Такой клиент может прийти за десять минут до закрытия, помахать перед тобой пачкой бабла — и ты останешься в пятницу на работе часов до девяти, пока не удовлетворишь все желания клиента.

Клиент, который пришёл второй раз, обязательно попросит скидку. Неважно, за что — за красивые глаза, за модный дорогой галстук, за БМВ, ключами от которого он помахивает, за то, что он в принципе зашёл второй раз (конечно, он ведь мог выбрать другое место), или просто потому, что ему не хочется платить. Почему-то, когда он приходит за хлебом и туалетной бумагой, он не просит у кассира скидку, а за твои услуги платить он не хочет. Ну, что поделаешь: клиент — царь и бог.

Если клиент тебе заплатил, он считает, что купил тебя со всеми потрохами. Он может звонить на твой личный мобильный в 11 вечера в пятницу, заставить ответить на все интересующие вопросы, изнасиловать твой мозг какой-нибудь фигнёй.

Ты должен быть вежливым и корректным, даже если тебя вконец за#$@ли.

В какой бы отрасли ни работал наш обожаемый клиент, он профессионал во всём: знает, как писать иск, что должно быть в отзыве на апелляционную жалобу, как и что готовить, куда и сколько наливать, как нужно обучать правилам русского языка. Царь и бог — профи. А ты — обслуга, имеющая сертификаты, дипломы и до фига опыта, — нет. Ты должен выслушать промывку мозга относительно собственной тупости и только после этого приступить к работе.

Я люблю свою работу. Я люблю своих клиентов. Но иногда, честно, их хочется построить в шеренгу и расстрелять.